08.12.2016

Достопримечательности Норвегии. Часть 1

Норвегия – родина викингов – страна климатических противоречий: растущие плодовые деревья на юге, мох и низкорослые кустарники на севере, величественные фьорды на побережье и скупая растительность внутри страны. Ее население составляет всего 4 миллиона человек на 380 тысяч квадратных километров. Но, в последние десятилетия, благодаря найденным месторождениям нефти, страна входит в пятерку самых обеспеченных государств мира. К числу достопримечательностей Норвегии относится и, находящийся в полярном море, остров Шпицберген.

Норвегия. Природные достопримечательности.

Норвегия. Природные достопримечательности.

Врезаясь в сушу, норвежские фьорды образуют строгие и величественные декорации. Суровость природы несколько сглаживают лучи солнца, проникающие сквозь чистый воздух. В то же время, жизнь в этих местах всегда была связана с трудной борьбой за выживание. Первые поселенцы появились здесь всего 10000 лет назад, во время ледникового периода. Наиболее подходящим местом для проживания оказалось побережье, омываемое теплыми водами течения Гольфстрим.

Более века назад, в Норвегии был открыт Хуртигрутен — первый водный маршрут для транспортировки товаров и почты. Он соединил множество населенных пунктов на обрывистом морском побережье. Вскоре, на судах пришлось предусмотреть и каюты для пассажиров, т.к. интерес маршруту рос с каждым годом. Сегодня, во время остановок в портах во время путешествия, есть время прогуляться для осмотра туристических достопримечательностей Норвегии. В число остановок во время маршрута входят как крупные города (например, Берген), так и маленькие рыбацкие деревушки. Есть среди них и историческая резиденция правителей – Тронхейм (в переводе — «дом сильных»).

Норвегия. Панорама города Берген.

Норвегия. Панорама города Берген.

Город Берген является начальным и конечным пунктом Хуртигрутена. В объединение городов под названием «Ганзейский союз» Берген вошел в XIV веке, как и другие крупные города на север Европы. Вскоре, торговое значение города возросло. В XIV веке, суда из Любека могли швартоваться прямо у набережной, имевшей название Бриген (Bruggen). Сразу за ней располагался длинный ряд торговых зданий, первоначально принадлежавших Ганзе. В них, среди прочего, складировали сушеную треску, которая имела долгий срок хранения и не занимала много места при транспортировке.

Торговые операции по всей Европе приносили Ганзейскому союзу значительные прибыли. Поскольку богатство обеспечивало влияние, купцы фактически правили городом, устанавливая здесь законы, в соответствии со своими интересами. В то же время, условия жизни занятых работой людей были весьма далеки от идиллии. Так, в частности, трудясь в гильдии, рабочим приходилось соблюдать безбрачие (женское общество считалось лишь привилегией руководства). Норвежцам потребовалось около 500 лет, чтобы освободиться от противоречивого влияния торговой компании.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: