25.04.2018

Старинные гравюры и рисунки из собрания ГМИИ им. Пушкина. Часть 1

Интерес человека к графике имеет самые древние корни. Графические изображения существовали еще тогда, когда не было ни алфавита, ни письменности. В те далекие времена графические изображения служили, практически, единственной возможностью передачи информации между людьми. С тех пор многое изменилось. Но и сегодня, неослабевающая потребность людей в том, чтобы воспринимать, а порой и создавать самим художественные графические работы, наглядно свидетельствует о том, что мир человеческой души продолжает свое существование. Одним из крупнейших собраний старинных гравюр и рисунков обладает коллекция ГМИИ им. Пушкина в Москве.

История отдела гравюры, и рисунка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (или гравюрного кабинета), началась в 1861 году, когда Императорский Эрмитаж передал Румянцевскому музею в дар более двадцати тысяч гравюр. Из этих гравюр было устроено несколько выставок, а в 1866 году выпущен и каталог собрания. Судя по всему, это было первое издание по истории западноевропейской гравюры на русском языке. В 1860-х годах в кабинет поступали в дар и другие коллекции гравюр: из музея в Вильно (ныне — город Вильнюс), из Императорской Академии художеств.

Важным событием в жизни гравюрного кабинета было получе­ние в дар в 1873 году около двух с половиной тысяч рисунков и гравюр западных мастеров от К. И. Рюми­на. Рюмин происходил из богатой рязанской купече­ской семьи» и много путешествовал по Европе. В его коллекции хранились рисунки голландских мастеров (Яна Бота, Антони Ватерлоо, Пауля ван дер Зоомера), но особенную ценность представлял лист Питера Пауля Рубенса «Возвращение из Египта». Эти листы и положили начало собирательству западноевропейского рисунка в гравюрном кабинете музея.

В дореволюционные годы Румянцевский музей не располагал средствами для покупки рисунков. Все листы, хранившиеся в музее, попадали туда в виде даров или завещаний. Но, Россия славилась богатыми собирателями и коллекционерами, которые охотно дарили и завещали молодому музею произведе­ния искусства, в том числе и рисунки. Среди подобных завещаний (определивших харак­тер собрания рисунков в гравюрном кабинете) следует назвать завещания коллекционеров А. П. Клачкова и Н. С. Мосолова.

Генерал-майор Клачков, крупный коллекционер и нумизмат, собирал наряду с монетами, рисунки русских и западноевропейских мастеров. После его кончины в 1902 году, вся коллекция (476 рисунков, из которых около 250 принадлежало русским художникам) поступила в Румянцевский музей. Из рисунков западных мастеров, около 40 относились к итальянской школе (в том числе, лист Луки Камбьязо), но самая большая и значительная часть коллекции — это рисунки фран­цузских художников XVII—XVIII веков. Среди них: пейзаж Антуана Ватто, листы Луи Мишеля ван Лоо, Симона Вуэ, Клода Жозефа Берне, Жан-Батиста Гюэ, Шарля Жозефа Натуара, Жозефа Парроселя, Жан-Батиста Патера, Жан-Батиста Удри. Все работы отличало исключительно высокое качество.

Другая, еще более значительная коллекция рисун­ков поступила в 1914 году в Румянцевский музей по завещанию Н. С. Мосолова, происходящего из семьи известных собирателей, начавших коллекционировать произведения искусства еще в XVIII веке. Сам он со­бирал исключительно работы голландских мастеров (рисунки и офорты). У Мосолова было замечательное собрание гравюр (около двух тысяч листов), вклю­чавших работы всех, сколько-нибудь заметных, гол­ландских офортистов XVII века, за исключением Геркулеса Сегерса.

Среди этого раздела его коллекции несравненное по значению место занимает 371 лист Рембрандта. Это – замечательные по качеству оттиски, происходящие из знаменитых со­браний Пьера Мариетта, Артура Понда, Джона Бар­нарда. Но, кроме офортов в коллекции Мосолова было 158 рисунков пятидесяти голланд­ских художников (Хендрика Аверкампа, Яна Асселейна, Лудольфа Бакхейзена, Корнелиса Беги, Клааса Берхема, Яна ван Гойена, Адриана ван Остаде, Паулюса Поттера, Алларта ван Эвердингера и дру­гих). Главным же было то, что в нем находились 3 рисунка Рембрандта. Коллекция голландских рисунков и гра­вюр, завещанная музею Н. С. Мосоловым, и сегодня составляет один из самых существенных разделов гравюрного кабинета.

Таков был состав коллекции западноевропейского рисунка в Румянцевском музее до революции. Не имевший преимуществ дворцового собрания (кото­рыми располагали все крупнейшие европейские каби­неты рисунка, в том числе Императорского Эрмита­жа), гравюрный кабинет Румянцевского музея должен был составлять свою коллекцию из отдельных неболь­ших поступлений. При этом, приходилось не только разыскивать в Москве существующие частные собрания, но и склонять владельцев к передаче их на различных условиях музею (не наде­ясь на такие огромные единовременные закупки, как приобретенные некогда для Эрмитажа коллекции гра­фа Карла Кобенцля и графа Генриха Брюля).

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Е. С. Левитина.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: