10.12.2016

Строительство рубленых домов в традициях древнерусского зодчества

Строительство рубленых домов является одной из характерных традиций древнерусской архитектуры (архитектуры России). Согласно историческим сведениям, деревянное зодчество было одним из первых, получивших распространение на Руси. Основной сферой его применения стало строительство жилых домов и храмов. Возводились из рубленого бруса и хозяйственные постройки. С течением времени, в храмовом строительстве, дерево постепенно вытеснялось камнем. Этому процессу в немалой степени способствовали государственные указы и церковная реформа. По этим причинам, рубленые дома и прочие сооружения из бруса, лучше всего, сохранились до наших дней в северных областях страны.

Климентовская церковь в погосте Уна.

Климентовская церковь в погосте Уна.

Стилистика и использование форм деревянного зодчества наиболее ярко и разнообразно проявила себя в северных храмах. Исторически, наибольшее распространение получил, так называемый «шатровый храм». К причинам его появления, чаще всего, относят трудоемкость возведения традиционной купольной формы из дерева. Первая из известных шатровых церквей была возведена в 1501 г. Это, так называемая, Климентовская церковь, расположенная в погосте Уна. Приблизительно к тому же периоду времени относят храмовые сооружения и рубленые дома в Архангельской и других, близлежащих областях.

Среди характерных шатровых храмов, также известна Успенская церковь, находящаяся в Кондопоге. Сооружение было возведено в 1774 г. Его основой послужили 2 традиционных восьмерика, установленных на четверик. Базовая форма строения дополнена прямоугольной алтарной пристройкой и 2 крыльцами. До наших дней дошли барочный иконостас и потолок, расписанный в технике иконописи, представляющий небесный свод. Подобный потолок является единственный примером художественной композиции на тему «Божественной литургии», размещенным в интерьере действующей церкви.

Самобытным образцом рубленного шатрового сооружения является Воскресенская церковь, расположенная на территории Архангельской области, в Кевроле. Дату ее основания относят к 1710 г. Находящийся в центральной части сооружения, четверик покрывает шатер, украшенный 5 декоративными главами. С трех сторон, сооружение окружают прирубы. Один из них (расположенный с северной стороны), интересен тем, что в нем, в уменьшенном масштабе, повторяются формы центральной части постройки. Внутри церкви, также, сохранился резной деревянный иконостас. Формы рубленых домов древнерусского зодчества свидетельствуют о богатой фантазии и преемственности традиций создававших их мастеров.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: