07.12.2017

Оригинальный подарок. История дизайна шахматных фигур

К одной из разновидностей оригинальных подарков, можно, без сомнения, отнести шахматы. Изящно оформленный комплект фигур может не только порадовать своим внешним видом, но и на долгое время стать способом культурной организации досуга.

Шахматные фигуры Говарда Стонтона и Натана Кука.

Шахматные фигуры Говарда Стонтона и Натана Кука.

Согласно исторической точке зрения, до 1849 г. единого понятия «игры в шахматы» не существовало. На протяжении веков, в разных странах формировались многочисленные разновидности правил игры и внешнего вида фигур. С начала XI века шахматы начали распространяться на территории южной Европы, а правила игры стали обретать большее единообразие. В то же время, европейская разновидность игры в шахматы довольно сильно отличалась от своих исторических прототипов, возникших в Индии в VI веке н.э.

Игра, задуманная изначально как прообраз военного сражения, в Европе изменила свое символическое значение в сторону интриги среди подданных королевского двора. Таким образом, фигуры, имевшие названия: «советник», «пехота», «кавалерия», «слоны и колесницы» стали называться, соответственно: «королевой», «пешкой», «конем», «слоном» и «ладьей». Когда, в XIX веке, шахматные соревнования стали приобретать международный характер, возникла необходимость унифицировать правила игры и внешний вид фигур.

В 1849 году с этой задачей успешно справились английский шахматист Говард Стонтон и архитектор Натан Кук. Именно их усилиям, современные шахматы обязаны своим внешним видом и утвержденными правилами игры. Кук пересмотрел множество вариантов шахматных фигур, пытаясь уловить между ними общие черты. Но, окончательное решение было принято под впечатлением возродившегося с конца XVIII века интереса к античной древности, получившего название классицизм (или неоклассицизм).

Подобно неоклассическим зданиям викторианского Лондона, шахматные фигуры унаследовали формы античных архитектурных деталей Греции и Рима. Так, сразу три фигуры (король, ферзь и слон) заимствовали формы деталей античных колонн, а пешка вызывает в памяти форму балюстрад ограждения итальянских лестниц и балконов. Но, вероятно, наиболее экзотические ассоциации связаны с конем, получившим «в свое распоряжение» голову лошади Селены (являющейся в греческой мифологии олицетворением Луны), размещенной на восточной стороне афинского Парфенона. Причем, в данном случае, речь идет именно о буквальном заимствовании, которое получила резная голова шахматного коня.

Скульптура лошади попала в Британский музей в 1818 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью у жителей английской столицы. Она представляет собой часть скульптурной композиции, заимствованной с афинского храма. Скульптура отличается редкой выразительностью и эмоциональной напряженностью. Она является, как бы, самим олицетворением состояния стресса, воплощенного в выпуклости глаз, открытости рта, напряженности вен и сухожилий.

Так или иначе, но предложенный вид шахматных фигур быстро снискал себе популярность, которая сохраняется и поныне. Как знать, быть может, это – еще одна из тайн мистической притягательности древности?

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: