10.12.2016

Кафедральный собор в Орвието. Архитектура и дизайн интерьера

Кафедральный собор в Орвието. Главный фасад

Кафедральный собор в Орвието. Главный фасад

В конце XIII века, небольшой умбрийский город Орвието смог выделить средства, необходимые для замены старой церкви. Идея нового строительства принадлежала одному из влиятельных лиц города – Франческо Мональдески (Monaldeschi), избранному в 1279 г. епископом. Как и представители нищенствующих орденов доминиканцев и францисканцев, он поддерживал идею строительства собора в новом (для того времени) готическом стиле. Не последнюю роль в выборе стиля играла возможность создания крупных величественных сооружений. Для Италии тринадцатого и четырнадцатого веков это было одним из определяющих фактором, т.к размер собора считался предметом гражданской гордости в такой же степени, как религиозная преданность. Это, в частности, подтверждает сооружение величественных соборов в Сиене, Милане и Флоренции.

Кафедральный собор в Орвието. Верхняя мозаика фасада. Фото 2

Кафедральный собор в Орвието. Верхняя мозаика фасада. Фото 2

Ряд членов городского совета противостояли готической идее, придерживаясь более консервативной точки зрения, ориентированной в сторону архитектурных образцов раннего христианства. Но, в итоге, решение все же было принято в пользу готического строительства, с условием, что здание будет возводиться по образцу базилики Санта-Мария Маджоре в Риме. В 1290 г. было начато строительство главного нефа и проходов одного из самых величественных соборов, посвященных Успению Богоматери.

Занимая с 1295 г. должность епископа Флоренции, Франческо Мональдески, совместно с архитектором Арнольфо ди Камбио, также принимал участие в строительстве собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Однако, в Орвието, контроль над сооружением собора осуществлял специально созданный магистрат, в состав которого входили семь человек, представлявших интересы как знати, так и рядовых граждан.

Кафедральный собор в Орвието. Интерьер нефа

Кафедральный собор в Орвието. Интерьер нефа

Пространство собора, традиционно построенного в виде базилики, формировали неф, трансепт и две часовни, перекрытые готическими сводами. С северной стороны трансепта была размещена капелла Корпорале (del Corporale (1350-1356)), содержащая реликвии, связанные с подтверждением таинства Евхаристии. На южной стороне располагалась капелла Нуова (Capella Nuova (1406-1425)), в которой были представлены фрески Фра Анджелико, Беноццо Гоццоли, и Лука Синьорелли, иллюстрирующие библейские сюжеты.

Кафедральный собор в Орвието. Фрески нефа

Кафедральный собор в Орвието. Фрески нефа

Главной особенностью собора Орвието стал тройной остроконечный готический фасад, по-новому иллюстрирующий библейские повествования. Несмотря на нишеобразное размещение порталов и галереи, в целом, фасад уподоблен плоскости. Это наилучшим образом соответствует возможности служить фоном для представления религиозного откровения большому числу прихожан еще до того, как они вошли вовнутрь. Для размещения мозаики, видимой с большого расстояния, было создано обширное пространство. Традиционная готическая скульптура, представляющая фигуры пророков, в основном, расположена вокруг оконной розы, доминирующей над фасадом.

Плоский фасад собора Орвието стал типичным образцом итальянских строений, ведущих свое начало с периода раннего христианства. Вместе с тем, выдвинутая представителями францисканского ордена идея использование фасада в качестве средства иллюстрации христианских сюжетов, была совершенно новой. В ее основе лежало желание «вынести» библейское искусство за границы монашеской обители, сделав его достоянием всех жителей города. Реализация оформления фасада собора была связана с именем Лоренцо Маитани (Maitani). Часть скульптур была выполнена в мастерской Джованни Пизано. В целом, декоративные работы над фасадом до момента своего завершения продолжались больше ста лет.

Кафедральный собор в Орвието. Мозаика фасада. Фото 1

Кафедральный собор в Орвието. Мозаика фасада. Фото 1

Изготовление фасадных мозаичных украшений доставило немало сложностей строителям. Финансовые документы периода с 1321 по 1390 гг. свидетельствуют, что стоимость мозаичных работ превысила стоимость фресковой росписи более чем в четыре раза. Для изготовления смальты была построена печь, и отведено специальное помещение под сборку мозаик. Работы выполняли специально приглашенные мастера из Венеции. Мозаика была хрупкой и требовала регулярного ухода. В XVI и XX веке проводились работы по ее восстановлению.

Собор Орвието стал уникальным сооружением, объединившим красочные мозаики, скульптурный рельеф, великолепные фрески и контрастную черно-белую каменную кладку в единый архитектурно-художественный образ. Его создание дает наглядное представление о тенденциях и особенностях развитии церковной архитектуры Италии в XIV веке.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: