04.12.2016

Папский дворец в Авиньоне. Архитектура и дизайн интерьера

Папский дворец в Авиньоне. Фрагмент панорамы города

Папский дворец в Авиньоне. Фрагмент панорамы города

Сегодня, для туристов во Франции, Авиньон (столица южной провинции страны) — небольшой живописный городок, известный производством красных вин и летними музыкальными фестивалями. Однако, в XIV веке, город пользовался не меньшей известностью, чем Париж, Рим или Лондон. Причина заключалась в том, что в нем жил Папа – глава римско-католической церкви. Здесь размещался и Папский дворец, представлявший собой, в то же время, один из крупнейших замков Европы. Трудно с определенностью сказать, почему центр католического мира переместился из Рима именно в Авиньон.

Папский дворец в Авиньоне. Общий вид

Папский дворец в Авиньоне. Общий вид

В средние века, государств, в современном смысле этого слова, не существовало. Папа, являясь главой церкви, был в то же время и светским правителем, часто конфликтовавшим с императором Священной Римской империи. И тот и другой считали себя главами религиозных империй (в случае с императором – символической), в распоряжении обоих находились многочисленные феодальные владения по всей Европе.

Папский дворец в Авиньоне. Пространственная модель архитектурного комплекса

Папский дворец в Авиньоне. Пространственная модель архитектурного комплекса

В 1309 г. французский король Филипп IV (не без принуждения) убедил папу Климента V в том, что Авиньон является для него более безопасным местом проживания, чем полный политических потрясений Рим. Авиньон к тому времени уже принадлежал папству, т.к после 1274 г. был отобран у катар (считавшихся еретической сектой), во время крестового похода против альбигойцев. Приемник Климента V – Иоанн XXII (правивший в 1316-1334 гг.) официально утвердил Авиньон столицей папства. Таким образом, до 1378 г. первые духовные лица церкви жили в Авиньоне до тех пор, пока папа Григорий XI не вернул папское правление обратно в Рим.

Папский дворец в Авиньоне. Внутренний двор с галереями и аркадой

Папский дворец в Авиньоне. Внутренний двор с галереями и аркадой

В начале четырнадцатого века папа Иоанн XXII (бывший епископом Авиньона) преобразовал свою резиденцию в папский дворец, находившийся к югу от собора Авиньона. Его преемник, Бенедикт XII (годы правления: 1334-1342), начал строительство нового папского дворца. Привлеченный к строительству архитектор Пьер Пуассон, использовал старое строение в качестве основы, однако, к моменту завершения строительства, от старой постройки, практически, ничего не осталось. Новый Папский дворец приобрел четыре крыла, внутри которых образовался трапециевидный двор.

Все внутренние фасады имели лоджии, опирающиеся на галереи с арками. Закрытые аркады на переднем фасаде дворца, обращенном к главной площади города, имели не столько декоративный, сколько оборонительный характер. В них, наподобие крепостных сооружений, были предусмотрены бойницы для возможности оказания сопротивления в случае осады. Наличие крепостных стен, ворот и сторожевых башен для Папской резиденции в то время не было излишней мерой предосторожности. Ввиду того, что по дорогам бродило немало наемников времен Столетней войны (1337-1453 гг.), крепостной вид имело большинство епископских дворцов, и множество церквей в южных регионах Франции. Стены резиденции в Авиньоне, имевшие длину более трех километров, были самыми протяженными среди крепостных сооружений своего времени. Внутренне пространство дворца включало, наряду со служебными помещениями, садово-парковые насаждения. В целом, дворец служил символом Папской власти, выполняя, в случае необходимости, оборонительную роль крепости.

Папский дворец в Авиньоне. Готические своды

Папский дворец в Авиньоне. Готические своды

Расположение служебных помещений внутри дворца отличалось неравномерностью. В отличие от королевских замков, резиденции духовенства в Средние Века, как правило, строились значительно менее рационально. В Авиньоне, это отчасти объяснялось сложным, нерегулярным рельефом места, затрудняющим выбор прочных несущих грунтов для фундамента. Кроме того, многочисленные дополнения (внесенные позже в проект) привели к тому, что на внутренней территории дворца соединительные части сооружений нередко перемежались с оборонительными башнями. Запасы продовольствия, воды и оружие для охраны помещалось на верхних этажах донжона (самой укрепленной башни в замке). Донжон располагался на самом высоком участке внутреннего двора и включал в себя личные покои, помещение папской казны и библиотеку.

Папский дворец в Авиньоне. Реконструкция внутреннего убранства собора

Папский дворец в Авиньоне. Реконструкция внутреннего убранства собора

Организация большинства помещений, входивших в состав дворца, отражала распорядок жизни Папы. Доступ к каждому из них обуславливался социальным статусом посетителя. К личным покоям вели богато украшенные приемные, проход к которым обеспечивался по широкой лестнице, ведущей от Большого двора. Одним из важных помещений (по пути следования) была лоджия (или балкон), с которого папа мог обращаться с речью к людям, находящимся во дворе. Все функциональные помещения папской резиденции в Авиньоне были продублированы при воссоздании Ватиканского дворца в Риме.

Папский дворец в Авиньоне. Остроконечные башни над входом

Папский дворец в Авиньоне. Остроконечные башни над входом

С 1316 по 1378 гг. Авиньон считался официальной резиденцией римских пап, которые в период с 1334 по 1352 гг. значительно расширяли его территорию. Во время правления Климента VI (1342-1352), а затем – Бенедикта XII, за счет различных пристроек, резиденция почти удвоила свои размеры. Для формирования второго внутреннего двора в нее были включены два блока с юго-восточной стороны. Климент VI добавил две остроконечные башни, обрамляющие вход в большой внутренний двор. Визуально, башни стали наиболее запоминающимся образом с внешней стороны сооружений комплекса.

Папский дворец в Авиньоне. Фрески потолка

Папский дворец в Авиньоне. Фрески потолка

Его преемник Урбан V (1362-1370) не стал расширять дворец, но добавил сады с восточной стороны резиденции. В этом, сооружение обрело связь с внутренним двором мавританского дворца Альгамбра в Гранаде. Во времена правления Климента VI папский дворец стал одной из самых роскошных резиденций четырнадцатого века, с небывалым для своего времени уровнем комфорта. Он стал образцом для многих светских и духовных правителей. Известное сооружение Мон-Сен-Мишель на севере Франции было создано по образу западного блока папского дворца.

В дизайне интерьера резиденции принимали участие лучшие европейские художники. В результате их работ, помещения украшали многочисленные фрески и гобелены, из которых, к сожалению, очень немногое сохранилось до нашего времени. Сюжеты фресок имели как религиозный, так и светский характер. Последние представляли сцены охоты, рыбалки и иные сюжеты, характерные для повседневной жизни внутри и вокруг дворца. В приватных помещениях можно было видеть изображения птиц и животных в окружении растительных орнаментов, которые выглядели подобно декору в стиле «ар нуво», получившему во Франции распространение более чем через 500 лет.

Папский дворец в Авиньоне. Неф собора

Папский дворец в Авиньоне. Неф собора

Но даже без украшений и мебели, интерьеры дворца и сегодня поражают посетителей своими размерами. Так, часовня Палатине, построенная во времена папства Климента VI, имеет размеры более 51 x 24 метров в плане (для сравнения, неф собора Нотр-Дам в Париже почти в два раза меньше).

Папский дворец в Авиньоне. Статуя Богоматери

Папский дворец в Авиньоне. Статуя Богоматери

После возвращения папства в Рим в 1377 году, церковь продолжала использовать папский дворец до времен Французской революции, во время которой он был разграблен и превращен в тюрьму. В это время интерьеры помещений были сильно повреждены, фрески замазаны, а большая часть убранства бесследно исчезла. В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и открыли в нем национальный музей. Сейчас архитектурный комплекс является также популярным местом для проведения спектаклей и концертов во время летнего фестиваля искусств в Авиньоне.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: