10.12.2016

Палаццо дей Приори в Перудже. Архитектура и дизайн интерьера

Всем, кому интересно наследие этрусков, следует, совершая тур в Италию, посетить Перуджу. Основанный этрусками древний город, расположен на многочисленных холмах с видом на долину реки Тибр. Удобство местоположения создавало благоприятные предпосылки для его развития. Здесь пересекались пути из Флоренции на севере – в Рим на юге, а также между портами Анкона и Гроссето на Адриатическом и Тирренском море. В период c XI по XII вв. процветание города достигло своей кульминации. Здесь производилось множество товаров из шерсти, хлопка и кожи. Перуджа был привлекательным местом для крестьян, продававших здесь свою продукцию, и сельской аристократии, искавшей пути укрепления своего финансового положения и влияния. Последние, часто конфликтовали с городской буржуазией. Представители аристократии построили в Перудже большое количество домов-башен (которые не сохранились, предположительно, их было около 100), подобные тем, которые можно увидеть в Сан-Джиминьяно.

До XIV века город был независимой коммуной, но затем, после долгих войн, попал под власть папы. Рост благосостояния Перуджи привел к расширению старой части города  («Terra Vecchia») до территории окружающих холмов «Терра Нова» (Новой земли). К середине четырнадцатого века вокруг новой территории появилась защитная стена. На месте «Терра Нова возникли монастыри нищенствующих орденов францисканцев и доминиканцев (члены которых должны были жить на милостыню). Городские гильдии ремесленников принимали участие в муниципальном управлении Перуджи, но конкуренция и сложные социальные взаимоотношения нередко затрудняли решение вопросов жизнеустройства демократическим путем.

Возникшая, предположительно, в XIV веке, площадь Пьяцца Гранде объединяет пространство между собором и ратушей.

Расположенный в ее центре фонтан Маджоре (построенный еще в 1278 г.) символизирует воссоединение Церкви и муниципальной власти. В его сооружении принимали участие Андреа и Джованни Пизано, а также монах Фра Бевиньяте, выполнивший эскиз будущей постройки. Вода для фонтана доставлялась через акведук из далеких родников. Пространство на площади вокруг фонтана объединило здания средневековой застройки в единый городской ансамбль.

Палаццо дей Приори в Перудже

Палаццо дей Приори в Перудже

Здание Палаццо дей Приори (как и площадь Пьяцца Гранде) расположено в центральной части города. В средние века оно служило резиденцией приоров, которые возглавляли городское управление, именумое магистратом, первое упоминание о котором встречается с 1303 г. Коллегия приоров состояла из 10 представителей 44 ремесленных гильдий Перуджи, избираемых на 2 месяца. В 1534 г, в неспокойные времена народных восстаний, в городе сгорела резиденция утвержденного папой института «подеста». Это событие стало причиной того, что Палаццо дей Приори утвердился в качестве нового здания для главы города. Приорат был восстановлен папой Юлием III, в честь чего, рядом с собором был сооружен памятник.

Палаццо дей Приори — доминирующее здание на площади.

Строительство сооружении происходило в два этапа. Сначала, в конце XIII века была построена часть, состоящая из 10-ти пролетов по прилегающей улице и 3-х — выходящих на площадь. Портал и балкон были пристроены к зданию в первой трети XIV века. Затем, дворец был расширен, а его входная дверь богато украшена резьбой. Последние пристройки к зданию дворца произошли в XV веке. Крыша Палаццо дей Приори, по образцу замков, была украшена зубцами. После включения города в сферу папского управления, зубцы убрали. Их повторное появление на крыше дворца произошло лишь в 1860 г., после объединения страны.

Выходящий на площадь фасад дворца Палаццо дей Приори украшают скульптуры грифона (символа Перуджи) и льва (символа гвельфов). Пройдя сводчатое помещение крипты, можно попасть в большое помещение, украшенное фресками Пьетро Каваллини, где заседали приоры. В Национальной Галерее Умбрии (на третьем этаже дворца) представлена обширная коллекция картин художников местной школы, наиболее известными среди которых были Перуджино и его ученик Рафаэль.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: