17.09.2017

Палестрина, Джованни (1525 — 1594)

Палестрина, Джованни (1525 - 1594)

Палестрина, Джованни (1525 — 1594)

Те кто, совершая тур в Италию, побывал в Риме, вероятно, слышали о Кастелли Романи (Castelli Romani). Это – группа маленьких городков, расположенных к югу от столицы Италии.  Богатые историческими реликвиями, включенные в туристические маршруты, они великолепно дополняют путешествие в Рим. Среди них выделяется городок Палестрина (в античности — «Пренесте» — лат. Praeneste), поселение, которое, по словам Виргилия, вероятно, было основано греческими колонистами еще до Рима и часто подвергалось нападениям. От античных времен сохранились руины многих сооружений. Среди них— храм Фортуны, цитадель языческого культа, которая притягивала толпы набожных вплоть до IV в. нашей эры. В этом городке в 1525 г. родился композитор Палестрина. Его полное имя по латыни было: Joannes-Petrus-Aloysius Praenestinus, то есть – Джованни Пьетро Луиджи да Палестрина*, где Joannes — имя, данное при крещении; Пьетро Луиджи, или Пьерлуиджи — родовое имя, которое восходит к деду по отцовской линии.

*При жизни композитора, его родовое имя («фамилия») писалось как раздельно, так и слитно. В современном итальянском музыковедении принято слитное написание «Pierluigi».

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Риме. Интерьер

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Риме. Интерьер

Слово Praenestinus указывало на место рождения и означало: уроженец города Пренесте (или Палестрины), с ним он и вошел в историю. Там протекало его детство, там он получил начальные познания в музыке, которые совершенствовал в Риме среди певчих юношей в базилике Санта Мария Маджоре. В 19 лет Палестрину уже считали готовым для ответственной службы, и в 1544 г. ему было поручено место органиста и руководителя хора в кафедральном соборе родного города. Это назначение способствовало тому, что талант музыканта был замечен епископом Палестрины, кардиналом Джованни Мария дель Монте. Спустя семь лет, став Папой Римским под именем Юлия III, он пригласил его в Рим в качестве maestro di cappella в школу Собора Св. Петра в Ватикане. Джованни Пьерлуиджи было тогда 26 лет, он уже четыре года как был женат и имел двоих детей. Семья последовала за ним в Ватикан, где ( как гласит мемориальная доска, установленная на сооружении, существующем и поныне) «маэстро жил, противостоя превратностям судьбы, в творческом горении и при исполнении своих музыкальных обязанностей».

В конце 1554 г. был опубликован его первый опус, названный «Первая книга месс» («Primo libro di Messe») и посвященный его благодетелю Юлию III. Воспитанный в полифонических традициях франко-фламандской школы, Палестрина создал эти мессы в духе своих учителей, которые значительно отходили от приличествующего Литургии музыкального канона. Голоса трактовались более в духе внешних эффектов, нежели для воплощения набожности и внутреннего созерцания. Пьерлуиджи, как бы то ни было, хотел продемонстрировать владение современным композиторским стилем. В 1555 г. он сдал в печать свою вторую работу под заглавием «Первая книга мадригалов» («Рrimo libra di Madrigali») для четырех голосов. Это был труд в области светской музыки, предпринятый для пробы своих способностей вне сферы церковной музыки.

Третьим опусом Палестрины стал сборник четырехголосных мотетов, сочиненных в период 1561-1564 гг. В нем композитор уже предстает реформатором духовной полифонии, базирующейся на следующих критериях:

  • музыка должна стремиться к побуждению милосердия и набожности верующих;
  • литургические тексты должны быть понятными;
  • необходимо заменить зрелище — молитвой.

Поворот, оказавший столь большое влияние на историю западноевропейской церковной музыки, стал следствием решений Вселенского Собора в Триденте. Известно, что Католическая Церковь в период с 1545 по 1563 гг. подвергалась радикальным новациям, которые охватили все направления ее деятельности, включая духовную музыку. Творческому гению Палестрины было суждено «зажечь искру художественного вдохновения» в условиях утверждения новых норм Собора, сохранив, таким образом, жанр полифонии для Литургии, и для музыкального искусства в целом. Исключительным по совершенству образцом новой музыки стала «Missa Papae Marcelli» (Месса папы Марчелло) для шести голосов, сочиненная в 1565 г. Масштабное, но абсолютно ясное по своему тексту сочинение, было написаноа в одухотворенном стиле высокого религиозного чувства. Шедевр церковного музыкального искусства вошел во «Вторую книгу месс», изданную в Риме в 1567 г. За ней, с возрастающей новизной стилистики, последовали другие четыре тома месс, а также мотеты, литании, духовные мадригалы. В общей сложности, они составили 33 тома и 946 композиций, которые композитор создавал на протяжении всей своей жизни, вплоть до последних дней. Он скончался в 69 лет, оставив в памяти современников восхищение, характеризуемое эпитетом «непревзойденный». Это произошло в среду, 2 февраля 1594 г., в день литургического праздника Представления Иисуса Младенца в храме (в православной церкви — праздник Сретения Господня). В родном городе композитора был воздвигнут памятник с посвящением: «Джованни Пьерлуиджи да Палестрина — король музыки». День четырехсотлетия памяти великого новатора духовной музыки, итальянский еженедельник «Famiglia Cristiana» отметил метким сравнением: «Слава Палестрине — Микеланджело звуков».

При подготовке публикации были использованы материалы выступления Франческо Коласуонно от 5 ноября 1994 г.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: