23.07.2017

Поллок, Джексон (1912 — 1956)

«Осенний ритм». Поллок Д. 1950 г. Музей Метрополитен

«Осенний ритм». Поллок Д. 1950 г. Музей Метрополитен

Джексон Поллок, один из основоположников абстрактной живописи в США, родился 28 января 1912 г. Он происходил из малообеспеченной семьи, отцу которой редко удавалось найти работу на постоянной основе. Сменив множество профессий, он, в итоге, ушел из семьи, помогая и поддерживая отношения с детьми лишь во время праздников.

Воспитанием детей в семье занималась матерь. Вероятно, именно ее нервный и властный характер оказал решающее влияние на его развитие. Джексон не слишком хорошо учился, отличался замкнутым характером, который иногда прерывали приступы гнева и непредсказуемое поведение. В этой связи, нет ничего удивительного в том, что его дважды исключали из школы.

Большое влияние на формирование мировоззрения Поллока оказала мистика Джидду Кришнамурти. Одним из важных постулатов в ней было утверждение о том, что истина открывается человеку лишь на интуитивном уровне. По всей вероятности, именно это утверждение стало стимулом к тому, что Полок направил свои усилия в сферу искусства. Трезво оценивая свои способности, он, в то же время, считал, что усилием воли можно преодолеть технические трудности и развить свои способности.

В 1830 году, находясь в Нью-Йорке, Полок некоторое время обучался у художника Томаса Харта Бентона. Творчество Бентона, получившее название «американский регионализм» противостояло, активно развивавшемуся в то время, модернизму. Однако, учителя и ученика сближали не только вопросы искусства. Они оба страдали алкогольной зависимостью, от которой Полок так и не смог излечиться до конца своих дней.

В 1935 г. Бентон покинул Нью-Йорк, что еще в большей степени способствовало запойным состояниям Поллока. В это время, он жил на средства федеральной программы помощи неимущим художникам, принятой во времена Рузвельта. В ее рамках Поллок принимал участие в реставрации памятников, выполнял ремесленные заказы, а иногда даже росписи в интерьерах общественных зданий. Однако, злоупотребление алкоголем вскоре привело его в городскую лечебницу. Здесь, наряду с лечением, Полок изрисовал немало альбомов, сюжеты которых, в основном носили характер кошмарных и сексуальных видений, более подходящих под термин сюрреалистических.

После завершения лечения, Поллок обратил свое внимание в сторону психоанализа Фрейда и Юнга. Овеянное мистическими видениями творчество художника, привлекло внимание работника музея Метрополитен Джона Грэхема. В 1941 году Грэхем содействовал знакомству Поллока с Ли Краснер (происходившей из семьи еврейских эмигрантов из России), которая впоследствии стала его женой. При содействии Ли Краснер, Поллок получил доступ в среду американских художников – авангардистов.

«Стенографическая фигура». Поллок Д. 1942 г.

«Стенографическая фигура». Поллок Д. 1942 г.

Еще одним важным для формирования художника событием стало его знакомство с Пегги Гуггенхейм, стоявшей у истоков создания Музея Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке. По ее инициативе состоялась выставка, где впервые демонстрировалась картина Поллока «Стенографическая фигу­ра», получившая благосклонную оценку публики. Посетивший выставку нидерландский художник Пит Мондриан также дал ей высокую оценку, охарактеризовав как  «самую интересную» из увиденных им в Америке работ.

Вплоть до 1947 г., при посредничестве Пегги Гуггенхейм, состоялись еще три выставки работ художника. Но, несмотря на положительные отклики расположенной к искусству авангарда критики, картины Поллока почти не продавались. Даже продажа одной из работ за $8000 не смогла изменить его материально стесненного положения.

В 1945 г. поженившись, Ли Краснер и Поллок переехали в небольшой отдельный дом, расположенный на Лонг-Айленде. С ним был связан последний этап его жизни, примечательный появлением легендарных работ (так называемой, «капельной живописи»), которые он рисовал, разложив холст непосредственно на полу. Эти работы и техника их выполнения привлекли внимание прессы. Но, в 1956 г. Поллок опять запил. Вскоре, после романа с натурщицей, его покинула Ли Краснер. А осенью 1956 г., во время одной из частых поездок на автомобиле в нетрезвом виде, художник погиб в автомобильной катастрофе.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: