04.12.2016

Пёппельман, Маттеус (1662—1736). Архитектура и дизайн интерьера

Наиболее значительный этап становления архитектуры и дизайна интерьера Дрездена пришелся на первую половину XVIII века. В это время Саксония переживала экономический подъем, когда были созданы основные городские ансамбли, украшающие город и поныне. Росла добыча серебра и олова в Рудных горах, увеличивался экспорт. Спрос на предметы декора обеспечивали ковровая, гранильная, зеркальная и ювелирная мануфактуры. В 1711 году в Мейсене было организовано первое в Европе фарфоровое производство. Мейсенский фарфор (секрет изготовления которого был позаимствован в Китае и хранился в тайне) ценился в то время дороже золота.

Август II, располагавший резиденцией в Дрездене, приводил облик города в соответствие новым требованиям. «…Необходимы великолепие и величие, чтобы поразить могуществом повелителя другие народы», писал К.Б. Боссюэ. Архитектура барокко соответствовала этому в наибольшей степени. Черты барокко появлились в Дрездене начиная с памятников XVII века, работы Вольфа Каспара фон Кленгеля. Именно под его руководством начинал свое творчество будущий архитектор Маттеус Даниэль Пёппельман, автор всемирно известного Цвингера.

Пёппельман родился 3 мая 1662 года в Херфорде, Вестфалия.Вначале, архитектор обучался в Голландии, затем, став придворным баумайстером (строительным мастером), познакомился с архитектурой и дизайном интерьеров Парижа, Праги, Вены и Зальцбурга. Несколько раз он посещал и города Италии.

В фортификации название Цвингер обозначает свободное место среди укреплений.

Находящийся к западу от дворца, он издавна был приспособлен для парадов и развлечений. Здесь располагались Комедихауз, тир и манеж. В 1709 году, во время приема датского короля, Пёппельману было поручено построить вокруг площади деревянный амфитеатр с триумфальными арками. Ему было суждено стать прообразом будущего Цвингера. Затем, поступил заказ на строительство оранжереи. Архитектор был направлен на стажировку во Францию. Через год, появились планы возведения дворцово-паркового комплекса. В том же году Пёппельман отбыл в Вену, а затем в Рим, где наряду с архитектурой барокко изучал арены и площади античности и Ренессанса. Впоследствии, Пёппельман называл Цвингер «римским творением». В Риме же архитектор изучал искусство создания фонтанов и каскадов.

Цвингер. 1900 г. Архитектор Пёппельман М.

Цвингер. 1900 г. Архитектор Пёппельман М.

Как правило, строения, подобные Цвингеру, начинались с возведения дворца. Но, на этот раз, дворец предполагалось построить лишь будущем. Август Сильный пожелал разбить сад на платформе одного из бастионов. Как оказалось в дальнейшем, именно замысел оранжереи способствовал идее рождения проекта Цвингера, сооружение которого в 1711 году было призвано увековечить вступление Августом II в должность викария «Священной Римской империи».

Цвингер задумывался как парадный зал под открытым небом для проведения празднеств, в которых не было недостатка при саксонском дворе.

Среди них были распространены: торжественные процессии, гонки колесниц, турниры рыцарей, сохранившиеся со времен средневековья и др. Красочные зрелища проводились в сопровождении ярмарок, маскарадов и фейерверков. В Дрезден приезжали гости из ближних и дальних краев. Это было «…настоящее вавилонское столпотворение, каждый говорит на своем языке», писал об одном из подобных увеселений немецкий ученый и математик Г.В.Лейбниц. Представления разыгрывались на площади, вокруг располагались зрители, изящные галереи и павильоны Цвингера служили трибунами для знати.

Цвингер называли «одним из семи чудес Дрездена» и, без преувеличения, самым удивительным. Тому способствовали легкие, словно висящие в воздухе, галереи, фонтаны из золотисто-желтого песчаника. Однако, в основе необычного видения лежали логика и точный расчет композиционного решения ансамбля.

Цвингер. Общий вид с высоты птичьего полета. Архитектор Пёппельман М.

Цвингер. Общий вид с высоты птичьего полета. Архитектор Пёппельман М.

Геометрию Цвингера формирует квадрат 106 на107 метров.

С двух сторон к нему примыкают подковообразные дворики. До времени постройки Земперовской галереи здание было раскрытым в сторону Эльбы. По периметру площадь окружали одноэтажные галереи с арками, плоская крыша которых в уровне второго этажа объединяет все павильоны. Архитектурную систему ансамбля определяла ритмическая система, которая в явной или сокрытой форме объединяла все многообразие форм. Исходным модулем послужила ширина одного пролета в аркаде галерей. Центральной доминантой – вертикаль. Овальные павильоны в глубине маленьких двориков прерывают ритм галерей, а членения четырех прямоугольных павильонов на разомкнутых сторонах квадрата повторяют плавный ритм аркад, замедляя его свободно разворачивающимися двойными лестницами. Выразительность решения всего объемно-пространственного комплекса возникает в гармонии архитектуры и скульптуры. Архитектура и скульптура дворца, в лице зодчего Маттеуса Даниэля Пёппельмана и скульптора Балтазара Пермозера, взаимно обогащают друг друга. Воспринимая ансамбль как единое целое, Пермозер обладал способностями мыслить архитектурными категориями. Его роль в создании художественного облика дворца трудно переоценить.

Цвингер. Современный вид. Архитектор Пёппельман М.

Цвингер. Современный вид. Архитектор Пёппельман М.

Строительство Цвингера длилось более двадцати лет.

Первыми были возведены галереи со стороны вала и Нимфенбад, затем – боковые павильоны и галерея вдоль городского рва с воротами Кронентор. В 1728 году подошло к концу сооружение галерей и павильонов со стороны города, а к 1732 году были завершены работы по дизайну интерьеров. Предметом особого интереса является Вальпавильон, задуманный Пёппельманом как центральная часть оранжереи. Строительство здания было завершено в 1716—1718 годах, но, еще на стадии проекта оно стало главным композиционно-пространственным ориентиром для всех остальных сооружений ансамбля. Архитектура Вальпавильона динамична – это господство криволинейных текучих форм. Арки и пластика карниза заменили собой все горизонтали в архитектуре сооружения, сохранив вертикали.

В 1714 году было завершено строительство Математико-физического салона и Французского павильона.

В отличие от архитектуры Вальпавильона, основной формой здесь стала плоскость, ограниченная абрисами прямых углов, вместе с горизонталями балюстрад и карниза. На противоположной стороне площади располагаются Естественнонаучный, Глокеншпильпавильон и Немецкий павильоны. Они симметричны строениям на валу, но отличаются от них интерьерами.

Одной из примет Цвингера являются часы с колоколами, выполненные из мейсенского фарфора на фасаде Глокеншпильпавильона. Так возникло и его название – Павильон играющих колоколов. Согласно проекту Пёппельмана, подобные колокола предполагались установить на всех павильонах. Их звучание должно было дополнять капель фонтанов. Архитектор работал в полном соответствии с барочной традицией, которая стремилась к комплексному воздействию на человеческое восприятие.

Архитектуру Цвингера, от мелких деталей до единого целого, отличает стратегия контраста.

Она проявляется в «споре» легкого и массивного, устойчивого и динамичного. Все контрасты архитектором приведены к единству, которое, правда, весьма далеко от классического. Оно похоже на состояние неустойчивого равновесия, на одной стороне которого – логика, а на другой – одухотворенная форма материи.

Еще одним сооружением Пёппельмана является дворец Ташенбергпале, получивший название от небольшой возвышенности на берегу Эльбы. В начале своего существования, дворец получил название Турецкий, в виду изогнутости форм крыш и наличников на восточный манер. То была дань романтике увлечения тайнами Востока, и первая попытка стилизации восточной архитектуры в Дрезене. Обращенный в сторону королевской резидениции, фасад четырехэтажного здания Ташенбергпале имеет48 метровв длину. Он разделен большими окнами и украшен цветочными гирляндами. Окна окружают изысканные картуши и букеты. Наличниками с низким рельефом украшают декоративное членение стены.

Часть работ Пёппельмана осталась невоплощенной.

К ним относятся проекты Королевских дворцов в Варшаве и Дрездене. Среди реализованных сооружений:

  • дворец Брюля (после 1710 года)
  • дворец Витцтум-Рутковских (1719—1721)
  • загородные резиденции в Пильнице, Гроссзедлице и Морицбурге.

До Второй мировой войны в Дрездене существовало более десяти жилых домов, автором которых считался Пёппельман. Наиболее известный из них, Дом эмальера Георга Динглингера, располагался на Юденхоф. Под наблюдением архитектора выполнялась большая часть проектов того времени, им утверждалась почти вся документация. Пёппельман занимал руководящее положение в Строительном управлении Саксонии.

В1717 г. Пёппельман, по поручению Августа Сильного работал над перестройкой Голландского дворца на правом берегу Эльбы.

Названием, дворец был обязан своему первому арендатору – голландскому послу. Работая над реконструкцией, архитектор удачно повторил в нем ранее найденные решения: крыши с крутыми скатами, криволинейные ризалиты, пластику фронтонов, низкие угловые («кавалерские») корпуса, замыкающие основное здание. В1723 г. дворец был повторно перестроен под хранилище коллекций дорогого японского, китайского и мейсенского фарфора. Принятое в1732 г. название «Японский отражало не внешний вид дворца, а состав его коллекции. Свой нынешний вид дворец приобрел лишь в 1735, по завершении третьей реконструкции, в которой Пёппельман уже руководил работами двух других архитекторов Лонглюна и де Бодта. От своей первой реконструкции сооружение сохранило лишь двойные крыши.

Мост через Эльбу в Дрездене. Архитектор Пёппельман

Мост через Эльбу в Дрездене. Архитектор Пёппельман

В1724 г. Пёппельман занимался перестройкой старого моста через Эльбу. Новый мост с семнадцатью пролетами растянулся на402 м. Помимо изменения конструкции, он был значительно расширен и частично стал пешеходным. Мост, и по сей день являющийся излюбленным местом для прогулок, украшают сорок восемь кованых фонарей.

Последней постройкой Пёппельмана стало здание Канцляйхауз в  1734 г. Скончался архитектор в Дрездене 17 января 1736 г.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Самина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: