05.12.2016

Экскурсии в Санкт-Петербург. Достопримечательности и музеи. Часть 3.

Экскурсии в Санкт-Петербург свидетельствуют, что мосты и каналы города – не менее известные его достопримечательности, чем музеи. Фонарный мост, украшенный фонарями (которые в XIX веке были масляными, зажигаемые фонарщиками), соседствовал с фонарными мастерскими. Похожее на дворец здание, в прошлом, служило казармами царской гвардии. В свое время, Петр I издал указ о том, чтобы «независимо от назначения, в Петербурге все строить так, чтобы глаз радовало». С тех пор, даже армейские казармы в северной столице строились как дворцы.

Санкт-Петербург. «Поцелуев мост» через Мойку.

Санкт-Петербург. «Поцелуев мост» через Мойку.

Одним из известных сооружений в городе является «Поцелуев мост», проходящий через реку Мойку. Существует много легенд, повествующих о происхождении его названия. Одна из них повествует о том, что когда в XIX веке, неподалеку от строения располагалась Школа морских экипажей, то именно на этом мосту назначали свидания его учащиеся. Но, скорее всего, название было связано с трактиром купца Поцелуева, который располагался поблизости.

Двигаясь дальше, можно миновать пешеходный Краснофлотский мост, построенный в XX веке. Далее, взгляду открывается «Новая Голландия», представляющая собой остров, образованный рекой Мойкой и каналами Крюковым и Адмиралтейским. Здесь, оберегая город от пожаров, размещались склады, где сушился и хранился корабельный лес. Своим названием, остров обязан тому, что напоминал Петру I страну Голландию, где он обучался искусству кораблестроения.

В первой половине XVIII века, лес хранили в деревянных сараях. Позже, на их месте были возведены каменные строения, выполненные по проекту известного архитектора С. И. Чевакинского. Возведением основных построек занимался французский зодчий Вален-Деламот. В западной части острова было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы.

Завершая движение вдоль Мойки, можно попасть в воды Крюкова канала, названного по имени его строителя. Первоначально, канал проходил между Невой и Мойкой. Позже, в начале XIX века, он был удлинен на юг, до Фонтанки (пересекая канал Грибоедова). Таким образом, канал соединил 4 реки, проходящие в черте города.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: