16.09.2017

Достопримечательности и музеи Санкт-Петербурга. Часть 3

Санкт-Петербург богат достопримечательностями и музейным наследием. Менее чем через 40 лет после основания города, на российский престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра I. В соответствии с характером, а также веяниями своего времени, она любила обилие света и оживленную атмосферу при дворе. В комнатах дворцов императрицы всегда в большом количестве горели свечи, придворным было запрещено носить темные платья, а жизнь в городе становилась все более оживленной. Знать развлекали многочисленные спектакли и маскарады, а также поездки на природу. В этот период, в Петербурге велось активное строительство. Посредством возведения роскошных дворцов, императрица старалась утвердить идею величия государства. Ее примеру охотно следовали приближенные.

Санкт-Петербург. Строгановский дворец.

Санкт-Петербург. Строгановский дворец.

Там, где Невский проспект пересекает речка Мойка, на заре правления Елизаветы Петровны не было примечательных архитектурных построек. Здесь, в старом деревянном доме проживал наследник богатого торговца солью, камергер императорского двора, барон Сергей Григорьевич Строганов. Когда, в середине XVIII века, его дом сгорел, знатный вельможа решил возвести на его месте роскошный каменный дворец. Новое здание появилось на Невском проспекте в 1754 г. За прошедшее время, внешний облик дворца почти не изменился. И сегодня, его парадный фасад столь же наряден. Как и в прежние времена, покой дома охраняют маски с львиными головами. Между центральными парными колоннами вьется чугунная решетка декоративного балкона, с вплетенными в нее инициалами хозяина дома. Праздничную нарядность фасада подчеркивают живописные скульптуры купидонов и кариатид, обрамляющих округлые окна.

Санкт-Петербург. Строгановский дворец. Большой танцевальный зал.

Санкт-Петербург. Строгановский дворец. Большой танцевальный зал.

Строгановский дворец – одно из выдающихся творений Ф. Б. Растрелли, автора многих строений в Санкт-Петербурге и пригородах (включая: здание Эрмитажа, Екатерининский дворец, Смольный монастырь и др.). Нередко, царствование императрицы Елизаветы называют эпохой Растрелли, столь весом оказался вклад талантливого зодчего в формирование архитектурного облика города. Как и все творения мастера, Строгановский дворец, прежде всего, поражает ясностью планировки и динамичным движением архитектурных форм. С XVIII века (вплоть до трагических событий 1918 г), во дворце сменилось 7 поколений Строгановых. По велению моды и в соответствии со своим вкусом, каждый владелец вносил во внутреннее убранство дворца собственные изменения. Но, то, что было создано Ф. Б. Растрелли, до сих пор напоминает об изысканном и утонченном вкусе, в сочетании с эстетическим совершенством.

Выполненный Растрелли, барочный интерьер дворца насыщен многообразием деталей: парадными люстрами с золотыми плафонами, зеркалами, в обрамлении тонкой вязи барельефов. До наших дней, в значительной степени, сохранился оригинальный интерьер Большого танцевального зала, созданный итальянским архитектором. Его стены декорированы уникальным лепным декором. Изящная пластика объединяет низкий рельеф вьющегося орнамента, объемные барельефы летящих амуров и величественные скульптурные фигуры атлантов. Дополнительный художественный эффект создает уникальный живописный плафон, в пространстве которого, как бы, парят аллегорические фигуры музыки, поэзии и истории.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: