03.12.2016

Достопримечательности и музеи Санкт-Петербурга. Часть 5

Достопримечательности и музеи Санкт-Петербурга хранят немало архитектурных и декоративных памятников. С большинством из них, связаны те или иные события, оказавшие влияние на внешний облик и (или) его изменения. Подобное ознакомление дает возможность лучше понять дух этого удивительного города, где искусство и культура проявили себя столь ярким и необычным образом.

Строгановский дворец. Арабесковый зал.

Строгановский дворец. Арабесковый зал.

После кончины Павла Строганова, его вдова решила закончить, задуманное ранее, оформление Арабескового зала. Для исполнения заказа был приглашен архитектор П. С. Садовников. Для создания интерьера Арабескового зала, архитектор использовал копии фресок Рафаэля, которые хранились в кладовых помещениях дворца. Основным приемом, используемым для оформления стен, стали вертикальные живописные панно со сценами гротескового характера, использующими объекты растительного и животного мира.

По сюжетам, технике исполнения и размерам, панно Строгановского дворца идентичные тем, что находятся в Эрмитаже. Разница между ним состоит лишь в числе экземпляров. В имении Строганова, их меньше. Однако, эрмитажные экземпляры повторяются по сюжету, в то время как экземпляры Строгановской усадьбы – неповторимы и разнообразны. Панно с арабесками дополняют художественные композиции, выполненные в помпейском стиле. Живописные пары кентавров с нимфами копируют фрески виллы Цицерона, найденные при раскопках Помпеи.

Экзотическое оформление зала, ставшее одним из ключевых в парадной анфиладе, сохранилось до наших дней почти без изменений. В 1918 г. имение покинул последний представитель рода Строгановых. Вскоре, здание национализировали. На протяжении длительного периода времени, в нем размещались различные ведомства. И, лишь в юбилейные дни 300-летия Санкт-Петербурга, Строгановский дворец вновь открыл двери гостям, но уже в качестве музея.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: