03.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 1

Архитектура и дизайн интерьера модерна возникли как альтернатива классицистической системе и традицион­ным стилям. Суть его исканий заключалась в создании нового ху­дожественного языка, отражавшего дух современно­сти. В России, начала XX в. модерн и новый стиль были синонимами. Как и в Москве, многочисленные здания, возведенные в стиле модерн, относятся к уникальным архитектурным достопримечательности Санкт-Петербурга.

Гостиница "Астория" в Санкт-Петербурге. Стиль модерн.

Гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге. Стиль модерн.

Противопоставление историзму не означало разрыва с историческим и культурным наследием. Но, в отличие от предшествовавшей ему эклектики, модерн избегал буквального стилистического цитирования. Черты исторических стилей свободно заимствовались или вводились намеками в единый художественный контекст. Более важным источником форм стал мир природы. Большое художественное значение приобрела кривая линия. Условная стилизация про­низывала весь формотворческий метод модерна.

Одной из главных задач нового стиля было эстетическое осмыс­ление новых конструкций и материалов. При этом, как правило, выявлялись их особенности и декоративные свойства. Особое внимание уделялось взаимосвязям функции, конструкции и формы. Тем самым,  достигалось единство внут­ренней структуры и фасадной композиции. Широкое применение получили новые строительные материалы и технологии: металл, бетон, строительные леса и т.д. Вместе с тем, стремление к новизне и оригинальности, нередко шло вразрез с практической целесо­образностью. Динамика и экспрессия, живописность и пластичность, перетекание объемов и пространств, разнообразие деталей служили, прежде всего, новизне и выразительности архитектурного образа. Все это говорит о широте и гибкости метода модерна.

Динамичный цикл развития петербургского модерна охватывает пол­тора десятилетия. Самые ранние сооружения, носившие его черты, по­явились в городе и его окрестностях на исходе 1890-х гг. После 1900 г. началось стремительное восхождение нового стиля. Высший период распространения мо­дерна в Петербурге пришелся на середину 1900-х гг. В те же годы набирало силу и ретроспективное неоклассическое движение. Дальней­шая ускоренная эволюция архитектуры определялась противоборством и взаимодействием этих стилевых направлений.

Наиболее традиционным и консервативным (в силу своей сакральной сущ­ности) оставалось храмовое зодчество. Тем не менее, стилизация модер­на постепенно, хотя и замедленно, проникала и в эту область. Здания разных конфессий проектировались на основе семантического выбора Стилевых прототипов. Лучшие образцы были созданы архитекторами В.А. Покровским, С.С. Кричинским, А.П. Аплаксиным, Н.В. Василье­вым, Г.В. Барановским.

Под влиянием ретроспективного движения происходило смешение мо­дерна с неоклассицизмом и «неорусским стилем». На некоторый период времени, это обогатило феномен нового стиля. Однако, вслед за тем, неоклассицизм и сопутствовавшие ему ретроспективные течения заняли доминирующее положение, значительно сократив сферу распространения нового стиля, что предре­шило его скорое завершение.

При подготовке публикации были использованы материалы Б. Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: