03.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 2

Архитектура модерна, быстро став одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, уже на заре своей бурной истории, могла выйти на невский простор, представ, таким образом, на авансцене центральной панорамы города. Амбициозный проект монументального Концертного зала (предполагавшегося быть на продолжении Стрелки Васильевского острова, созданный Владимиром Чагиным и Василием Шене) был призван утвердить полноправную и даже ведущую роль нового стиля в облике исторического центра северной столицы. Претенциозное сооружение несоразмерного тогдашней застройке масштаба, с дугообразными очертаниями, массивными башнями и ажурной короной, носило броские, острохарактерные черты, навеянные венским модерном.

Санкт-Петербург. Проект концертного зала. Ситуационный план.

Санкт-Петербург. Проект концертного зала. Ситуационный план.

Грандиозный замысел, с шокирующей смелостью посягал на «святая святых» старого Петербурга — сложившиеся панорамы берегов Невы. Концертный зал приглушал гармонию ансамблей барокко и классицизма, оттеснял на второй план и подавлял своей массой величественное здание Биржи. Сооружение в стиле модерн должно было стать новым оптическим фокусом невской панорамы, ее мощной объемной доминантой. Однако, этот проект остался лишь громкой декларацией нового стиля, одним из несбывшихся образов Петербурга.

Следует отметить, что в те годы на месте прежней наплавной переправы строился крупнейший петербургский мост — Троицкий, спроектированный парижским строительным обществом «Батиньолы. Своим многоарочным силуэтом он делил центральную акваторию Невы на расстоянии более километра от василеостровской Стрелки. Если бы замысел В. И. Чагина и В. И. Шене осуществился, то избранные ими мотивы венского сецессиона вступали бы в диалог с оформлением моста в характере французского ар нуво.

На внутренней территории Стрелки, позади Биржи, в 1899 г. началось строительство Клинического повивального института Д. О. Отта (открыт в 1904 г.). Этот комплекс, образцовый по функциональным качествам, поглотил обширное пространство бывшей Коллежской площади, изменил изнутри единство ансамбля, резко сократив обзор Биржи и других зданий. Автором проекта и строителем клиники Отта был профессор Л.Н. Бенуа, один из главных архитектурных авторитетов того времени. Пример мэтра (для его младших коллег Чагина и Шене) во многом служил оправданием пренебрежительного отношения к шедевру Ж.Ф, Тома де Томона, который мог оказаться «зажатым» новыми сооружениями с обеих сторон.

План постройки монументального здания на Стрелке явился не только агрессивным градостроительным вызовом и решительной попыткой включить новый стиль в систему невских ансамблей. Это была принципиальная культурная миссия, провозглашавшая приоритет культурных функций на семантическом поле центра столицы. Большой Концертный зал, оборудованный помещениями для выставок, выдвигался на самое ответственное место акватории перед Биржей, между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью. Новый храм искусств заслонял собой старый «храм» коммерции. Такая идейно-эстетическая программа была весьма характерна для становления модерна. В это время, в строительной практике активно использовались новые материалы, включая металл и бетон с заполнителем из щебня.

Несмотря на расцвет художественной жизни той поры, архитектуре Петербурга недоставало зрелищных сооружений, так же как и свободных территорий в центре для их строительства. Об актуальности и сложности этой проблемы свидетельствовали неудавшиеся попытки частных лиц; в 1900 г. на Б. Сампсониевском проспекте собирались возвести крупное концертное здание на средства Д. В. Орловского, а не Б. Конюшенной улице, по инициативе гражданского инженере Н. Н. Гелитовского, устроить вместо жилого дома — Большой концертный зал.

Для проекта Чагина и Шене было найдено неожиданное, остроумное и экономное решение «безо всякой затраты на приобретение земельного участка» удлинить мыс Васильевского острова, отвоевав у Невы кусочек суши. Подобная амбициозность замысла сочеталась с меркантильной расчетливостью.

Архитектурная идея создания Концертного зела на Неве принадлежала группе молодых предпринимателей, образовавших акционерное общество, которое возглавили М. П. Лешерн фон Герцфельд и А.Ф. фон Паули. К осени 1899 г. Чертежи Чагина и Шене были представлены столичному градоначальнику Н. В. Клейгельсу. В печати сообщалось, что здание для выставок, концертов и вечеров займет площадь в две тысячи саженей, в то время, как главный зал с зимний садом — 600 квадратных саженей, при высоте 14 саженей. «Освещение дизайна интерьера днем будет происходить  через стеклянный, покрывающий весь зал купол, а вечером — электрическое. По сторонам этого зала будут идти в 2 этажа небольшие залы и роскошно меблированные гостиные. Службы будут помещены в подвальном этаже, скрытом дамбою. Общий вид нового здания будет напоминать выставочные здания последнего времени. Для постройки и эксплуатации этого здания будет учреждена акционерная компания с капиталом в 1,5 миллиона рублей. В 1900 г. авторы, очевидно, доработали проект. Предполагалось, что они же будут руководить и строительством.

Одни из первых адептов нового стиля в Петербурге, Шене и Чагин, успешно работали вместе во второй половине 1090-х гг. Как раз перед составлением проекте Концертного зала они построили на Каменном острове дачу Е. К. Гаусвальд (1806-1899) — самый ранний законченный образец архитектуры петербургского модерна. Сам Шене отмечал: «Стиль дачи — новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек. Особенности этого сооружения были обусловлены камерным масштабом и интимным характером паркового особняка. Однако, ширь Невы и роль публичного здания общегородского значения побуждали архитекторов к иной трактовке модерна и, в частности, к использованию монументальных форм, заимствованных от раннего венского модерна.

При подготовке публикации были использованы материалы Б. Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: