05.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 4

Архитектура дизайн интерьера модерна, входящие в большое число достопримечательности Санкт-Петербурга, примечательны не только построенными зданиями, но и теми, что остались лишь в виде проектов. Взятые вместе, они позволяют проследить самобытный процесс формирования новой эстетики организации городской среды в начале XX века.

Проект фасада Концертного зала со стороны Биржевого сквера.

Проект фасада Концертного зала со стороны Биржевого сквера.

Динамичная композиция проекта Концертного зала, наполненная полифонией дугообразных форм, его сложный живописный силуэт, увенчанный высокой короной, богатство и многообразие элементов и ритмического строя. Все эти качества, присущие раннему модерну противопоставлены геометрически четкому, статичному параллелепипеду Биржи, окруженному метрической колоннадой.

К Биржевой площади обращен симметричный западный фасад концертно-выставочного здания, с парадным входом по оси и, расходящимися под углом 45 градусов, крыльями. Большую остекленную арку в центре строения фланкируют прямоугольные башни. За ней, поднимается широкая круглая башня (увенчанная декоративной короной), представляющая основной вертикальный акцент здания. Она поставлена над фойе (аванзалом), причем верхняя часть строения отделена сводом от интерьера и представляет собой скульптурную форму. Большая, но легкая и прозрачная корона составлена из гнутых железных полос.

В боковых крыльях расположены выставочные залы. Стены их разделены большими окнами, горизонтальной формы. Внешние углы крыльев сооружения закреплены сужающимися кверху башнями-пилонами с обелисками, в то время, как торцевые стороны замыкают дуговые колоннады тосканского ордера, перекликающимися со строением Биржи.

Асимметричными фасадами концертно-выставочное здание развернуто к зеркалу Невы, к Дворцовой набережной. Весомые пластичные объемы «вырастают» из массивного гранитного основания. Тяжеловесные башни (также сужающиеся снизу вверх) выделяют основное звено, очерченное широкой пологой дугой, повторяющей профиль свода. Здесь планировалось поместить большой зал для концертов. Дугообразное строение завершают парные пилоны, делящие это звено на три части. Группы из трех узких окон размещены и усечены сверху, в соответствии с членениями и абрисом стен. Очевидно, грузные башни-пилоны, а не только гигантомания композиции, заставили в одном из сообщений о проекте указать: «Стиль здания – новый с мотивами, напоминающими египетскую архитектуру.

Оригинальной новацией стало устройство зимнего сада в форме тора, выступающего навстречу течению Невы. Подобный опыт сплошного остекления крупного объема показателен эстетическим акцентом железно-стеклянной структуры, которая, в подобном виде, впервые предстала бы в центре северной столицы. Зимний сад имеет в сечении мягкий криволинейный абрис, без традиционного деления на несущие части и перекрытие. Тем самым, были достигнуты цельность и обобщенность крупной формы. Острота впечатления усилена открытым сопоставлением стеклянной конструкции с каменным строением.

Внутри здания, пространство самого концертного зала перетекает, обходя сцену, в зимний сад. Из него открывается широкий обзор. Снаружи, зимний сад опоясан балконом, нависающим над набегающими волнами. Его дизайн интерьер полностью раскрывается вовне, растворяется в окружающей среде, включая в себя панораму Невы. В этом проекте были реализованы новаторские принципы активного взаимодействия внутренних и внешних пространств, переходящего от интерьера здания к городской акватории.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: