21.10.2018

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 5

Здания и дизайн интерьера в стиле модерн стали неотъемлемой частью достопримечательностей Санкт-Петербурга. Согласно формообразующей логике модерна, разные по функции помещения обособлялись в самостоятельные объемы. Варьирование масштаба элементов композиции, свободная группировка окон, резкие различия их форм и размеров отображали внутреннюю организацию здания. При этом, в проекте Концертного зала, важную роль играли контрасты гранитного основания, светлых поверхностей стен и стеклянных объемов, а также криволинейные формы: тороидальный зимний сад, пологие дуги зала, вогнутая корона, арки и купола. Большое внимание уделялось и процессу организации строительства, включая уборку территории.

Проект Концертного зала Чагина и Шене. Продольный разрез.

Проект Концертного зала Чагина и Шене. Продольный разрез.

Характерным признаком нового стиля представлялся декор Концертного зала: разнообразные рельефы, панно на башнях-пилонах со стилизованными растениями, венки и вертикальные полоски, средняя из которых свисала ниже других. Высокой степенью стилизации отмечен дизайн интерьера, где многократно варьировался мотив круга, дополненного криволинейными «побегами».

Вместе с тем, в убранстве фасадов имелось много аллегорической скульптуры, трактованной в традиционном эклектично-академическом ключе. Неоднородный силуэт проекта здания довершали: велеречивая группа над аркой главного входа и фигуры всадников, рискованно гарцующих на вершинах узких пилонов. Соединение разных стилевых приемов, не приведенных к общему художественному знаменателю, было особенно характерно для стадии становления модерна, так же как и многоречивость изобразительных средств.

Проект Чагина и Шене, во всех отношениях, стал новым словом в петербургской архитектуре. Однако по европейскому счету он был не только вторичным, но и откровенно подражательным. Все в нем навеяно венским опытом, приемы которого архитекторы попытались буквально перенести на невские берега. Так, дерзость градостроительного подхода смешивалась с ученической зависимостью в композиции и стилистике.

Ориентация на идеи и творчество австрийского основоположника модерна Отто Вагнера и венскую школу оказала, в целом, ключевое влияние на зарождение нового стиля в Петербурге. Общеевропейский авторитет Отто Вагнера (завоеванный им еще в период историзма), как бы подтверждал правомерность и истинность провозглашенного им поворота и современному стилю. При этом, работы самого мастера 1090-х п. не призывали к ниспровержению классицистических традиций. То был путь их плавного сопряжения с новыми творческими принципами. В заслугу венскому архитектору ставилось и то, что тот первым применил новый стиль к сооружениям общественного характера.

Вагнеровские сооружения Городской железной дороги в Вене и проекты общественных зданий, произведения других австрийских архитекторов предопределили многие черты Концертного зала Чагина и Шене: башни-пилоны и дугообразные завершения, гранитный цоколь и рисунок проемов, классицистические элементы, включая ордер, аллегорическую скульптуру и стилизованные мотивы флоры.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: