10.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 6

Здание Ювелирной фирмы К. Г. Фаберже.

1899 — 1900 гг. Архитектор К. К. Шмидт.
Большая Морская улица. 24

Здания в стиле модерна являются одной из достопримечательностей архитектуры и дизайна интерьера Санкт-Петербурга. Стилизации в духе готики и, отчасти, северного ренессансе служили истоками неоромантического направления модерна в североевропейских странах. Обращение к этим пластам исторического наследия олицетворяло глубинную связь архитектурных исканий с региональными традициями. В России, неоготика (фактически не имевшая собственных средневековых корней) стала частью архитектуры эпохи историзма. На рубеже XIX-XХ вв., это течение сыграло роль одного из проводников модерна, что наиболее ярко проявившись в творчестве московского зодчего Ф.О. Шехтеля.

Здание Ювелирной фирмы К. Г. Фаберже.

Здание Ювелирной фирмы К. Г. Фаберже.

Архитектор Карл Шмидт (петербургский немец) заявил о себе как приверженец «кирпичного стиля», последовав за его лидерами В. А. Шретером и И. С. Китнером. Сторонники этого рационального направления архитектуры отказывались от декоративного штукатурного слоя, превращая сам строительный материал в отделочный. Иногда, применялась долговечная и прочная керамическая плитка, имитирующая кирпич. Нередко, в композицию включались мотивы и детали средневековой архитектуры. «Кирпичный стиль», имевший германские истоки, был представлен в Петербурге, преимущественно, архитекторами немецкого происхождения.

В своих воспоминаниях К. К. Шмидт писал, что еще во время заграничной поездки 1894 г., вскоре после окончания Академии художеств, «с особым интересом и пристрастием повсюду изучал кирпичную архитектуру». О пристрастии к этому материалу свидетельствуют и его ранние конкурсные проекты и работы в области промышленной архитектуры, для которой «кирпичный стиль» был почти синонимом.

Первые значительные постройки Шмидта 1697-1699 гг. (особняк В. В, Тиса и Александрийский) были выдержаны, по отзывам тех лет, в «современном кирпичном романо-готическом стиле». Уже тогда, в полной мере проявилось присущее архитектору «артистически тонкое понимание природы используемого материала». Узорные полихромные фасады (суховатого рисунка, с треугольными щипцами и другими атрибутами исторического стиля) вполне типичные для поздней эклектики, нашли отражение в композиции особняка и определили движение в сторону стилистики модерна.

Здание фирмы К. Г. Фаберже на Большой Морской улице, возведенное в 1899-1900 гг., продолжает ту же линию неоготики. Традиционно симметричная трехосевая композиция акцентирована непременными щипцами. Изощренный рисунок фасада сплетен из стилизованных элементов готики, с вкраплениями декоративных элементов северного ренессанса. Впервые в петербургском строительстве, весь фасад здания был облицован гранитом. Однако, и на этот раз, Шмидт не сразу изменил «кирпичному стилю».

Поначалу, фасад здания был задуман из декоративного кирпича, с гранитными вставками, вспоминал архитектор. Основное пространство стены предполагалось облицевать красным кирпичом, с перевязкой горизонтальными светлыми полосами. Полосная «разделка» стен нередко употреблялась в постройках «кирпичного стиля». О преданности Шмидта излюбленному материалу говорят его последующие постройки 1900-1902 гт. Среди них: особyняк П.П. Форостовского на 4-й линии, собственный доходный дом на Херсонской улице, 13/12, а также дом на Большой Дворянской ул.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: