04.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 7

Архитектор К. Шмидт вспоминал о долгих обсуждениях проекта здания фирмы (одной из нынешних достопримечательностей Санкт-Петербурга) с К. Фаберже, о том, что этот заказ ставил «самые высокие требования с художественной сто­роны». Над решением поставленной задачи ему «пришлось изрядно поломать голову». Учитывая статус заказчика и ответственное местоположение постройки, он стремился «сделать здесь нечто особен­ное».

Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. Главный фасад.

Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. Главный фасад.

На глубоком узком участке, границы которого не менялись с первой половины XVIII в., стояли трех­этажный лицевой дом и, расположенные по периметру двора, флигели. Старые корпуса подлежали сносу. 11 мая 1899 г. Городская управа разрешила постройку четырехэтажного дома с дву­мя флигелями, а 4 июня — второй половины флиге­лей, замкнувших внутреннее каре. Проект фасада, как полагалось для центральных улиц столицы, был отдельно утвержден Николаем II 29 июля того же года.

Каменная отделка фасада исполнялась из фин­ляндского гранита. «Для обсуждения технических деталей гранитной облицовки, мне неоднократно приходилось ездить на Ханко, где обрабатыва­ли гранит и где на одном из островов шхер добы­вали материал наилучшего качества»,— говорится в записях Шмидта. Хозяйственной частью строительства заведовал подрядчик К. И. Фасси, кото­рый «оказался хитрым мошенником». Когда Шмидт разоблачил его махинации, у Фаберже это вызвало «настоящую бурю негодования, однако поскольку ему как придворному ювелиру надлежало избегать любого рода скандалов, то он пред­почел молча смириться с потерей значительной суммы. Фасси же «исчез, не прощаясь».

Несмотря на отдель­ные издержки, архитектор испытал удовлетворе­ние, когда позднее «на лекциях в Академии техническое исполнение проекта приводили в качестве образцового примера, а в путеводителе Бедекера этот дом упоминался в числе городских достопримечательностей. Строение фирмы Фаберже было многофункциональным, в нем соседствовали ком­мерция и искусство, жилье и производство. Здесь находились магазин и контора, мастерские и художественная студия, а также квартиры владельца и его сыновей. Участок был застроен по привычной схеме (по периметру), с двухсторонним (двухпролетным) главным корпусом и брандмауэрными дворовыми флигелями. В этом здании фирма Фаберже работала С 1900 по 1917 г. (Сразу после окончания постройки Фаберже поручил Шмидту строительство дачи а Осиновой Роще, которую затем перестроил И. А. Гальнбек).

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: