03.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 8

Архитектура модерна внесла новую эстетику в городской облик, став одной из заметных и важных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Одной из характерных построек в новом стиле стало здание ювелирной фирмы К. Фаберже. В нем, фирма работала с 1900 по 1917 г.

Здание ювелирной фирмы К. Фаберже. Фрагмент фасада.

Здание ювелирной фирмы К. Фаберже. Фрагмент фасада.

Дом Фаберже представляет собой пример переходной архитектуры. При традиционной композиционной схеме и неоготической стилистике, в его облике, все же, отражено предчувствие модерна. Признаки нового стиля, в меньшей степени, проявляются во внешнем облике здания, находя, в большей степени, отражение в дизайне интерьеров, включая двери и полы. Подобная двойственность характерна для переходного периода смены стилей, тонкая грань между которыми, в данном случае, еще размыта.

Переход отделки фасада из кирпича в гранит получился в рассматриваемом строении столь естественным, как будто, подобная облицовка задумывалась в камне изначально. Шмидт писал, что это было сделано «по примеру некоторых построек в Гельсингфорсе». Но, на самом деле, здания с каменными фасадами появились в Хельсинки несколько позднее. По всей вероятности, решающим для архитектора стало влияние германской неоготики или «нордического стиля», широко применявшего в отделке фасадов природный камень. К тому же, в образном строе здания явно улавливаются немецкие традиции.

Дом Фаберже включен в сплошную «ленту» застройки улицы, из которой он выделяется трезубцем щипцов, выделяющих его силуэт. Они обозначены по вертикали тонкими ребрами-пинаклями. Средний щипец – крупнее боковых. С ним сочленен малый эркер-фонарик, поднятый на уровень четвертого этажа. Тем самым, развитие композиции, как бы, направляет взгляд к центру и вверх сооружения.

Боковые оси дома Фаберже усилены двухэтажными эркерами, нависающими над арками. По их углам, проходят аналогичные ребра-пинакли, с заостренными концами. Тем самым, увеличивается число вертикальных линий фасада. Богатый арсенал готических форм дополняют мелкие детали: мастверк в щипцах, пояса квадрифолиев на эркерах, а также –трифоли, расположенные над окнами четвертого этажа. Специфический вид дома завершает, необычайно высокая, черепичная крыша.

Жесткую трехосевую структуру фасада формируют, как декоративно-символические элементы (щипцы), так и функциональные объемы (эркеры). Ключевым горизонтальным акцентом служит аркада первого этажа, за которой располагался магазин — лицо фирмы. Четыре широкие витрины зеркального стекла образуют единый ряд с входным порталом и въездной аркой.

Здание ювелирной фирмы К. Фаберже. Опоры на первом этаже.

Здание ювелирной фирмы К. Фаберже. Опоры на первом этаже.

Тип старинной торговой аркады имел и новейшие аналоги (например, в коммерческом здании в Гамбурге архитекторов Лундта и Каллморгена). Но, Шмидт придал коротким приземистым полуколоннам бочкообразную форму, с целью сохранить ощущение прочного, устойчивого основания. В результате, создается впечатление, что указанные архитектурные элементы словно сжимаются, пружиня, под тяжестью вышележащего массива строения.

Тектоническая напряженность усиливается и тем, что пяты арок срезаны до узких клиньев. К тому же, средняя опора поставлена не по линии простенков, а по оси окон, будучи дополнительно нагруженной эркером и щипцом. В этом, была полемическая острота, смущавшая самого автора, который при виде собственных колонн не мог избавиться от сомнения в правильности их применения.

Поле стены трех верхних этажей дома разделено полосами из тесаного камня, в то время как промежутки между ними заполнены фактурными рустами. Эти полосы, вместе с переплетами и обрамлениями окон, объединяются в единую решетку. Таким образом, формируется визуальная иллюзия каркасной конструкции, использованной в однородном массиве стены. Такой изобразительный прием прижился в петербургской архитектуре в период поздней эклектики, перейдя затем и в ранний модерн. Обычно, подобная каркасная сетка имитировалась в облицовочном кирпиче и штукатурке. Однако, Шмидт не просто перевел эту схему в камень. В здании фирмы Фаберже, она подтверждала родство с готикой и северным ренессансом. В следующей постройке, особняке П.П. Форостовского (1900-1901 гг.), архитектор иначе обыграл ту же самую тему, заполнив гранитную решетку отделочным кирпичом.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: