07.12.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 10

Тенишевское  училище. Архитектор Р.А. Берзен. 1099-1900 гг.

Тенишевское  училище. Архитектор Р.А. Берзен. 1099-1900 гг.

Тенишевское училище. Архитектор Р.А. Берзен. 1099-1900 гг.

Тенишевское  училище в Санкт-Петербурге создавалось по замыслу и на средства крупного предпринимателя и мецената князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Аристократ новой формации, инженер-путеец, владелец Брянских заводов, ученый и просветитель, он был тесно связан с музыкальным миром, проводил этнографические исследования, занимался коллекционированием. Во время строительства здания на Моховой улице, Тенишев являлся представителем российского отдела на Всемирной выставке в Париже 1900 г. Организация привилегированного учебного заведения (коммерческого с правами реального) явилась успешным педагогическим опытом В. Н. Тенишева, который желал основать образец училища на новых художественных принципах, содействовавших более разностороннему развитию юношества.

Жена предпринимателя княгиня Мария Клавдиевна Тенишева — художница, собирательница, меценат, была одной из наиболее заметных фигур в культурной жизни России периода модерна. В Талашкине (своем имении под Смоленском) княгиня создала уникальное творческое гнездо», где возрождались традиции народных ремесел. Там же работали выдающиеся художники модерна — С. В. Малютин, М. А. Врубель, Н. К. Рерих, чьи декоративные композиции, сказочные образы и опыты синтеза искусств послужили своего рода творческой лабораторией в формировании «неорусского стиля».

Брачный союз Тенишевых значительно обогатил отечественную культуру рубежа XIX-XX веков. Однако, их взгляды и отношения в ряде вопросов существенно различались. Княгиня сетовала, что, кроме музыки, муж не интересовался искусством, к ее начинаниям относился снисходительно, «не понимал народа, признавая только культурный слой общества…». Ограниченная в средствах на устройство талашкинской школы, она с ревностью относилась к детищу мужа. Несмотря на высокую плату за обучение, доходы школы не были способны покрыть расходы.

Место для училища Тенишев приобрел в 1898 г. Здесь располагался двухэтажный дом с флигелями. Строительство нового здания было поручено Рихарду Георгу Берзену, преподавателю Института гражданских инженеров, который сам автор окончил в 1892 г., первым по списку. Это была его первая значительная работа. Для Тенишевых, он также надстроил в 1900 г. их дом на Галерной улице. Проект училища был утвержден Городской управой 10 июня 1899 г. Здание построили за 1 год, и 8 сентября 1900 г. в нем начались занятия.

В профессиональной среде ходили разговоры об участии в создании училища маститого зодчего, профессора Института гражданских инженеров И. С. Китнера. Но он сам развеял слухи, заявив, что проект возведение здания всецело принадлежат младшему коллеге, которому он помогал «лишь подачей в самой скромной мере советов». Вел постройку опытный подрядчик Я. П. Кузнецовский (часто сотрудничавший с Л.Н. Бенуа). Каменными работами заведовал подрядчик Воробьев, штукатурными — Колонов. Металлический декор исполнила знаменитая фирма «Карл Винклер».

Р. А. Берэен описал, как складывался его замысел, заданный программой заказчика; «При набрасывании генерального плана имелось в виду, что постройки должны вмешать восьмиклассное общеобразовательное училище для мальчиков и большую аудиторию для школьных актов и литературных чтений, устраиваемых администрацией училища. Представлялось удобным выделить аудиторию и связанные с нею побочные помещения в особое здание с отдельными выходами на улицу, отодвигая флигель, вмещающий училище в тесном смысле, во двор, подальше от уличного шума».

Разделение на функциональные зоны отражало рационалистический подход к проектному решению и дизайну интерьеров. Как добросовестный рационалист, Берзен создал и строгую композицию фасадов. По его словам, «руководящей мыслью было, при крайней простоте форм, достигнуть некоторого изящества, имея в виду воспитательное значение обстановки на учащихся.

Если сдержанно-элегантный главный фасад демонстрирует стилистически плавный перехода к модерну, то дворовой учебный корпус можно считать смелым шагом в новую архитектуру, первым в Петербурге примером протоконструктивизма. Такой контраст возник вследствие не только функциональных различий, но, прежде всего, в силу дифференцированного подхода к формированию парадного уличного фасада застройки и, скрытой от него, внутриквартальной среды.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: