10.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 11

Основную часть лицевого корпуса Тенишевского училища в Санкт-Петербурге занимала аудитория (концертный зал), выполненная в виде полукруглого амфитеатра. К ней примыкали: вестибюль, фойе и курительные комнаты. Верхние этажи были отведены для учебных помещений. На третьем этаже находились кабинет естествознания (посередине) и классы ручного труда. Их дизайн интерьера был выполнен в соответствии с программами по развитию практических навыков учащихся. На четвертом этаже помещались физический и химический кабинеты.

Санкт-Петербург. Тенишевское училище. Фасад со стороны Моховой улицы.

Санкт-Петербург. Тенишевское училище. Фасад со стороны Моховой улицы.

Широкий цилиндрический объем аудитории выступает во двор, однако, на главном фасаде ее расположение и масштаб никак не отображены. При взгляде с улицы, трудно представить, что это, по сути дела, зрелищное сооружение. В свою очередь, учебная зона тоже не выделена в наружном облике здания. Более того, она рассечена надвое междуэтажным карнизом. Очевидно, для Берзена, законченность фасада являлась самостоятельной задачей.

Симметричную композицию пронизывают два мотива: весомые объемы эркеров и изображение аркад. Каждый из них активизирует вертикальные оси. Высокие трехгранные эркеры трапециевидного сечения, введенные Берзеном, получат широкое распространение в петербургском модерне (в период эклектики они чаще имели прямоугольную форму). Необычно функциональное наполнение этих эркеров. Внизу, в них вклиниваются лестничные клетки, ведущие только к аудитории. На уровне третьего этажа, они расширяют учебные помещения.

Трехгранные выступы низко нависают над землей, округлыми, грузными основаниями, опираясь на упруго изогнутые кронштейны. Эркеры выдаются из стены посередине ее нижнего яруса. Вытянутые проемы лестниц, также, нарушают визуальные границы этажей. Подобное смещение уровней вносит тектоническую напряженность в спокойную, в целом, композиционную схему.

Вынос лестничных клеток на уличный фронт – сравнительно редкий случай в петербургском строительстве (как правило, они обращены во дворы). Ранее, такой прием использовал В. А. Шретер, в собственном особняке не набережной Мойки (1890 — 1891 гг.). Вслед за постройкой Берзена, уже в период модерна, появился ряд доходных домов, в которых лестницы также ориентированы на фасады, где они расположены визави. В целом, в северной разновидности модерна, подобные примеры широко распространены.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: