03.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 13

Большие окна в учебных зданиях Тенишевского училища, расположенного в Санкт-Петербурге, встречались и раньше. Достойны упоминания, например, в постройки А. Р. Гешвенда — начальное училище имени СП. Боткина (1891-1892 гг.) и городской училищный дом (1896-1897 гг.). Однако, Берзен, «имея в виду пасмурность отечественных зимних и осенних дней», решился увеличить площадь остекления. Его эксперимент стоит в одном ряду с самыми ранними опытами введения лежачих окон, осуществленными в Москве по проектам А. В. Иванова и А. Р. Мейснера, а затем — Ф. О. Шехтеля.

Санкт-Петербург. Тенишевское училище. Фасад дворового учебного корпуса.

Санкт-Петербург. Тенишевское училище. Фасад дворового учебного корпуса.

Нижний этаж дворового корпуса Тенишевского училища навевает классицистические ассоциации. Этот ярус трактован в виде рустованной аркады. Три арки, расположенные в центре, вторят аналогичному мотиву главного фасада, но отличаются от него большими пролетами. Первоначально, здесь находился открытый тройной проезд, общей шириной 19 метров, соединявший первый и второй дворы (впоследствии две арки были заложены). Эта композиция напоминает среднюю часть здания Министерства просвещения К. И. Росси, расположенную, в наши дни, на площади Ломоносова. Причем, у Росси, стены над арками прорезаны огромными окнами.

Две лестницы по краям учебного корпуса обслуживаем раздельно учащихся младшего и старшего возраста. Квадратные классы, рассчитанные на 20-25 человек, имели рассеянное освещение. Разумным решением стал отказ от узких коридоров. Учебные классы открывались непосредственно в широкие светлые рекреации. Через десять лет, подобный планировочный принцип будет повторен Г Д. Гриммом в гимназии К. И. Мая.

Л-образный в плане учебный корпус развернут вглубь второго двора. В его флигелях были устроены: столовая, гимнастический зал, рисовальный класс, а также (впервые в школьных зданиях) обсерватория, с вращающимся куполом. Через четверть века, обсерватории с купольными надстройками войдут в школьное строительство периода конструктивизма.

Соединенные арками, дворы училища обеспечивали «удобную площадь для школьной молодежи, которая, каждый день, пребывает 1 час на открытом воздухе, в развлекательных играх». Лицевой и дворовый корпуса связаны узкой железной галереей, расположенной вдоль северной границы участка. В верхней части перехода находилась учебная оранжерея со стеклянным покрытием, изогнутым по плавной кривой. Галерея была изготовлена на Путиловском заводе, где В. Н. Тенишев состоял акционером предприятия и немало содействовал его подъему.

Трехпролетный переход был составлен из решетчатых рам, скрепленных арками. Легкость и прозрачность форм, чистота открытой металлической структуры и объемное остекление свидетельствовали о стремлении модерна эстетически осмыслить новые конструкции и материалы. Этот опыт Берзена интересен включением железно-стеклянной архитектуры в состав монументального общественного здания (правда, эта новация была также скрыта внутри участка).

Планировка лицевого корпуса подчинялась его пространственной доминанте — универсальному залу на 600 мест, служившему аудиторией и концертный залом (восполнявшему отсутствие привычного актового зала).

Для аудитории, Берзен избрал тип полукруглого амфитеатра, создающего относительно равные условия восприятия. Архитектор писал: «Способ этот, редко практикующийся у нас, но часто встречающийся за границей, лучше всякого другого гарантирует равномерное распространение звука и, действительно, акустические возможности зала, в настоящее время, можно считать общепризнанными». Аудитория располагалась на уровне второго этажа. Там же размешались два фойе, а между ними находилась комната для артистов, примыкавшая к сцене. Внизу, был огромный вестибюль с гардеробом и кабинетами.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: