10.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 14

Народный дом императора Николая II.

1899-1901, А. Н. Померанцев, Г. И. Люцедарский;
1910-1912, Г. И. Люцедарский.
Александровский парк, 4

Народный дом императора Николая II. Фотография 1900-х годов.

Народный дом императора Николая II. Фотография 1900-х годов.

На исходе XIX века, в России началось строительство народных домов. Новый тип социально-просветительных учреждений, порожденный демократическими сдвигами в общественной жизни, был призван со­действовать культурному развитию граждан. Как правило, в состав «народных домов» входили: театральный зал, лекционная аудитория, би­блиотека с читальным залом, чайная или столовая. Здесь, «разумные развле­чения» совмещались с образовательными занятиями. Подобные культурные заведения были призваны стать альтернативой, столь популярным и многочисленным, питейным заведениям страны.

Создание сети народных домов преследовало жизнестроительные цели. Архитектура России становилась действенной силой в решении насущных со­циальных проблем. Как и большинство прогрессивных начинаний, подобное движение пришло из Европы – из Англии, Бельгии и других стран. В период смены веков, вопрос об организации народных домов оказался в фо­кусе общественного внимания. Волна строительства таких учреждений росла вместе с утверждением стилистики модерна. Они стали одной из характерных примет своего времени. Не случайно, среди знаковых объектов нового сти­ля фигурировал Народный дом в Брюсселе — произведение гениального основопо­ложника ар нуво – Виктора Орта (1895-1899 гг., не сохранившийся до наших дней).

Подобные учреждения создавались в рамках частной благотворительно­сти с участием местных предпринимателей. Но, в большей степени, их устройством занимались городские власти, земства и, главным образом, Попечительство о народной трезвости. Эта государственная организа­ция была основана по инициативе министра финансов С. Ю. Витте, с введением «питейной монополии» в 1894 г. Субсидии на строительство народных домов выделялись Министерством финансов. В помощь строителям, на местах разрабатывались примерные проекты (так, в 1899 г. серию схематич­ных планов составил петербургский гражданский инженер В. Н. Пясецкий).

В Петербурге, первые локальные центры культурного досуга для фаб­рично-заводского люда открывались в промышленных районах на сред­ства частных лиц. Поначалу, это были временные строения — открытые сцены, чайные, аттракционы на традиционных народных гуляньях. Пред­шественником народных домов можно считать Василеостровский театр для рабочих, сооруженный в 1886-1887 гг. архитектором К. К. Андерсо­ном на небольшом проспекте у 25-й линии (здание просуществовало до 1930-х гг.). В 1897 г. началась постройке Читальни и зала для народных чтений при заводе «Людвиг Нобель» на Выборгской стороне (Лесной пр.. 19). Но, от­крыть его удалось только в 1901 г. Задуманное Э. Л. Нобелем и спроек­тированное Р. Ф. Мельцером здание включало большие залы, библиотеку, помещения кружков и считалось заводским клубом.

К самым ранним объектам данного типа принадлежал Дом народных развлечения В. Н. фон Дервиз (возведенный на Среднем проспекте» 48, в 1897 г. А. Ф. Красовским). Кроме зрительного зала, в нем на­ходились: читальня, комнаты для музицирования, школа живописи и рисования. Ранее, Красовский по­строил на том же участке дом недорогих квартир и общедоступную столовую. В результате, здесь сфор­мировался многофункциональный комплекс, удовлетворявший разно­сторонние запросы малообеспеченных людей.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: