21.09.2018

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 15

Народный дом императора Николая II. Фото начала XX века.

Народный дом императора Николая II. Фото начала XX века.

Своим масштабом, в строении Народного дома императора Николая II, выделялся те­атр Невского общества по проведению народных развлечений, со зрительным залом на 1600 мест. В нем, также были запроектированы: гимнасти­ческий, концертный и танцевальный залы, чайная-столовая, библиотека и даже картинная галерея. Здание было возведено в 1898-1901 гг. по проекту А. В. Малова (строителя театров в увеселительных садах «Арка­дия» и «Аквариум») в саду у Шлиссельбургского проспекта (к настоящему времени, не сохранилось). Основную долю средств на строительство и работы по дизайну интерьера пожертвовали фабриканты Варгунины, уделяв­шие большое внимание вопросам культурного отдыха рабочих Невской заставы.

Известный зодчий В. А. Шретер, составивший в 1898 г, свой проект на­родного театра, отмечал сооружение А. В. Малова «как пример особого рода зданий, ныне вошедших в особенную моду». В Москве, в те годы, тему народного дома целенаправленно разрабатывал Ф.О. Шехтель. О ее актуальности свидетельствовал тот факт, что она была избрана в 1899 г. для дипломной программы в Академии художеств. Санкт-Петербургское городское попечительство по вопросам народной трезво­сти было организовано в 1898 г.

Столичное Попечительство сразу приступило к активным мероприятиям. Городская управа пошла навстречу высокопоставленному председате­лю, уступив большие участки в Петровском и других парках и садах, принадлежавших городу. Весной 1898 г. открылся на­родный театр Попечительства в Таврическом саду, через год — театр на Глухоозерской (Мельничной) улице, перестроенный на базе производственного корпуса. В строительных работах участвовал гражданский инже­нер В. А. Шевалев. «Пока Москва изнывает а поисках за здоровыми народными развлечениями — в Петербурге прочно организована и уже функционирует целая сеть народных театров».

Народные дома, изначально, мыслились как демократические клубы. Меж­ду тем, во всех ранних постройках такого рода превалировала зрелищная функция. Дополнением к ней, служил просветительный, образователь­ный сектор. Посетители, чаше, оставались пассивной массой. Подобный характер носил и крупнейший Народный дом Императора Николая II в Александровском парке.

Для устройства своего «центрального учреждения», уже в январе 1898 г., Попечитель­ство выбрало прекрасное место, расположенное в средней части парка, у Кронверкского канала. Правда, поначалу министр финансов С. Ю. Витте не поддержал этот выбор, а Городская дума сочла неумест­ным соседство народных развлечений с императорской усыпальницей в Петропавловской крепости. Однако, влиятельный принц А. П. Ольденбургский добился передачи выбранного земельного участка. Ради экономии времени и средств был найден ловкий ход. Тогда же, в январе 1898 г., Попечительство ходатайствовало перед Министерством финан­сов, чтобы в его распоряжение были отданы «оставшиеся без всякого применения здания Нижегородской выставки».

Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде стала самой широкомасштабной в дореволюционной России. В сфере строительного искус­ства, она ознаменовалась интенсивным развитием железной архитектуры и, в особенности, беспрецедентными конструктивными новациями инженера В. Г. Шухова. В истории зодчества второй половины XIX в., строитель­ство выставок, во многом, прокладывало пути к современной архитек­туре. Большепролетные павильоны, с обширными светлыми простран­ствами стали тем типом сооружений, в которых, в опережающем порядке, осваивались новейшие конструкции, бравшие на себя формоооразуюшую роль.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: