17.09.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 18

Не отступая от заданной композиции, с ведущей темой аркад и до­минирующим стеклянным куполом, Люцедарский внес в нее мелкие коррективы. В центральной трехарочной лоджии, колонны были оставлены только в простенках. Арки боковых ризалитов разделены анта­блементом и застеклены. Промежуточные аркады-галереи, по 7 осей каждая, обращены в ряды окон. С отказом от скульптурного убранства, фасад обрел большую строгость. К тому же, здание было немного рас­ширено, а обе открытые полуротонды пристроены к правому крылу.

Народный дом Императора Николая II. Фрагмент панорамы. 1910-е годы.

Народный дом Императора Николая II. Фрагмент панорамы. 1910-е годы.

Поскольку стены были связаны общим железным каркасом, пред­ставилась возможность сделать их минимальной толщины, какая только необходима по условиям непромерзаемости. Чтобы облегчить верхние части стен, в кладке использовался изготовленный в Гамбурге кирпич из проб­ковой массы.

Фасады строения были облицованы светло-желтым матовым кирпичом, который привнес в неоренессансную композицию эстетику модерна. Единый отделочный материал зрительно скреплял слитность стен и двух ярусов пилястр. И наоборот. Приставные колонны тосканского ордера, вытесанные из белого радомского песчаника, выделялись на общем фоне, усиливая рельеф выступающих объемов. Для зашиты от наводнений, «а также для красоты наружного вида» здание было поднято на полутораметровый цоколь.

Внутри Народного дома также была, по возможности, сохранена про­странственная структура выставочного павильона. Но функци­ональная трансформация сооружения повлекла за собой ряд важных нововве­дений. Для большей вместимости, в залах были сооружены металлические балконы. К правой части здания было пристроено крыло для столовых.

В журнале «Неделя строителя» отмечалось: Металлические ажурные столбы внутри здания остались не заделанными в кирпичную кладку, что придает сооружению впечатление легкости конструкции. Это был смелый шаг к новой эсте­тике. Ранее, открытые металлические конструкции выступали в формо­образующей роли только в оранжереях, выставочных павильонах и про­изводственных зданиях.

Люцедарский, скованный внешними формами померанцевского павильона, чувствовал себя более свободным в обустройстве дизайна интерьера Народного дома. К новизне и рацио­нальности его подталкивали развивающиеся возможности нового стиля. С другой стороны, вряд ли было бы разумно воспроизводить в интерье­рах декоративную обшивку конструкций, а тем более — выполненную в камне.

Центральный объем здания занимали: вестибюль, административная зона и фойе — квадратное подкупольное пространство с несущими кон­струкциями в форме октогона и круговым балконом. Решетчатые опоры и арки, поднимающиеся вверх лестницы и балконы, широкие внутренние про­емы и гигантский стеклянный купол, оплетенный железной паутиной — все это создавало необычный и эффектный образ фойе. В гражданской архитектуре Петербурга не бы­ло интерьеров, подобных этому атриуму. Здесь, Люцедарский дал волю своему пристрастию к но­вому стилю.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: