26.06.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 19

Заново возведенные лестни­цы и балконы внесли в фойе Народного дома выразительные и экспрессивные черты модерна. Напротив входа, парадная лестница с вогнутыми краями приглашала посетителей на уровень ленточного балкона, отталкивались от которого, и сильно перегибаясь в воздухе, парящие марши поднимались на круговой балкон. В унисон динамике конструктивных форм звучали мотивы, скрученных змейками, чугунных решеток, которым вторили изгибы на канделябрах. Оригинальный архитектурный прием с лестница­ми и балконами демонстрировал новые выразительные возможности ме­тала в дизайне интерьера. Вместе с тем, непрерывное движение кривых линий несло в себе черты изысканной деко­ративной стилизации. Все элементы и детали органично вписались в заданную структуру интерьерного дизайна, сделав ее более живой и своеобразной. Работы по художественному металлу были выполнены предприятием «Карл Винклер».

Пространство фойе не только устремлялось ввысь, но и распахива­лось в стороны, где за арочными проемами располагались большие пря­моугольные залы. В левой (восточной) части Народного дома находил­ся театр, вмешавший до 1500 сидячих мест и множество стоячих зрителей. Вытянутая форма зала оказалась не слишком удобной. Единственный ярус над партером был встроен в металлическую аркаду. Боковой ризалит фасада отвечал размещению сцены, которая была расширена пристройкой с торцевой стороны. Наблюдатели писали, что этот театр «будет если не самым красивым, то, во всяком случае, самым оригиналь­ным театром в столице».

Справа, симметрично театру, рас­полагался универсальный зал таких же размеров, предназначавшийся для народных чтений, гуляний и концертов. Здесь, все металлические конструкции были оставлены в чистом виде. Решетчатые аркады, легкие стропила и непрерывный пояс балконов определяли специ­фический облик и название Желез­ного зала.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Буфет в саду. Фотография 1900-х годов.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Буфет в саду. Фотография 1900-х годов.

Интерьеры Народного дома стали новым словом в архитектуре общественных зданий Петербурга., Этому способствовал передовой опыт выставочного строительства, на который опирался Люцедарский, в его редакции которого, металлические конструкции обрели эстетическую самоценность. Стоит отметить, что зрительный зал, с непрерывным поясом балконов и обнаженными стропилами, был устроен в, упоминавшемся ранее, Народном доме В. Орта в Брюсселе – эталонном произведении ар нуво.

К Железному валу примыкала столовая, занимавшая объем правого ризалита и пристроенное южное крыло. Она размешались в двух уровнях и могла одновременно вместить до полутора тысяч человек. Две вы­ступающие полуротонды служили в летнее время продолжением обе­денных залов или буфетом.

Народный дом был оборудован всеми новейшими техническими средствами: электрическим освещением (с индивидуальной электростанцией у Кронверка), паровым отоплением низкого давления, усиленной венти­ляцией. Усовершенствованный механизм театральной сцены был разработан главным ма­шинистом Императорских театров Н. А. Бергером. Театральное представление со­провождалось эффектами многообразного освещения, с использованием регулировки силы того или иного цвета.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: