17.11.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 22

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Народная аудитория. Фотография 1911 г.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Народная аудитория. Фотография 1911 г.

За годы, прошедшие после открытия Народного дома, архитектор Люцедарский создал, принадлежавшие принцу А. П. Ольденбургскому, дворец и курорт в Гаграх — уникальный ансамбль российского модерна. Таким образом, принц, по-возможности, про­тежировал знакомому архитектору. Не случайно, Люцедарский получил звание архитектора Высочайшего двора в более молодом воз­расте, чем, близкие ко двору, Р. Ф. Мельцер, А. И. фон Гоген, С. А. Данини. Проект Народной аудитории был подготовлен в 1909 г. Дизайн интерьера помещения задумы­вался как универсальный зал, пригодный для разнообразных публичных мероприятий. Это был пример уплотнительной застройки, еще более со­кратившей площадь некогда обширного Александровского парка.

Народная аудитория возводилась к западу от Народного дома и соединялась с ним короткой вставкой. В отличие от него, аудитория про­ектировалась заново и решалась по принципиально иной схеме — в виде компактного блока с круглым многоярусным залом и сферическим купо­лом. На смену железу, материалу XIX столетия, здесь пришел материал нового времени — железобетон. Однако, и в этом случае, новаторская кон­струкция не прочитывалась за неоренессансными фасадами, выдержан­ными, во имя ансамблевого единства, в том же характере, что и первое здание.

Строительство Народной аудитории развернулось с весны 1910 г. Железобетонные работы вела фирма инженера путей сообщения В. А. Барри (перед этим участвовавшая в реконструкции Ев­ропейской гостиницы). На стройке, рядом с российскими мастерами, трудились немецкие специалисты и рабочие. Здание было возведено за 2 строительных сезона. К концу 1911 г. были завершены его отделка и оборудование, считавшееся образцовым, с точки зрения противопожарной безопасности.

4 января 1912 г. прошло торжественное открытие построенной аудитории. Но, сразу вслед за этим (в ночь на 7 ян­варя) случился пожар (по всей вероятности, по причине использования пи­ротехники). Сцена выгорела, но, своевременно опущенный, железный занавес смог уберечь зрительный зал от огня. Ремонт и переделки интерьера продолжались около года. Здание смогли повторно открыть лишь б декабря. С этого момента, оно использовалось, преимущественно, для оперных постановок. Несмотря на последствия пожара, «Петербургская газета» сообщала о восстановленном здании под броским заголовком: «Первый в Европе театр в противопожарном отношении».

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: