21.09.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 23

Новое сооружение Люцедарского, незначительное по ширине, но вы­тянутое в глубину, перпендикулярно фасадному фронту, превосходило основную часть Народного дома высотой и масштабом. Внушительный массив аудитории, с глубокой трехарочной лоджией и боковыми риза­литами, с широким пологим куполом, увенчанным световым конусом, перевесил даже центральное звено первоначальной постройки, стек­лянный купол которой ранее воспринимался доминантой окружающей территории.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Аудитория.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Аудитория.

В асимметричной композиции комплекса, визуальный  центр тяжести сместился в сторону объема аудитории. Такой дисбаланс был вынужденным и неизбежным, потому что но­вое сооружение могло быть пристроено только сбоку. Разный облик объемов и разные формы куполов внесли подвижность в структуру и силуэт комплекса Народного дома. Вскоре, в «диалог» с ним вступил Дом городских учреждений, возведенный в 1912-1913 гг. М. М. Перетятковичем, на противоположной стороне Кронверкского проспекта. В его композиции, тон за­давали крупная аркада и высокая башня.

Главный фасад Народной аудитории варьировал тему центрального ризалита Народного дома. Повторяемость этих частей, как бы, связывала воедино разновременные части комплекса. При равнозначности двух входных лоджий, аркада аудитории была сделана более широкой. Здесь, Люцедарский вернулся к изначальному мотиву Померанцева, поместив приставные колонны внутри трех арок и заменив их на простенках пилястрами. Парадный вход аудитории исполнен торжественной монументальности и, вместе с тем, легкости и изящества.

Лоджию фланкируют башни-ризалиты, в которых заключены лестничные клетки. Каждый из них разделен на 3 яру­са, снабжен широкими окна­ми по оси и завершен пологим фронтоном. Мансарды ризалитов воспринимались от­голосками малых куполов над боковыми звеньями Народного дома.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Общий вид с аудиторией.

Санкт-Петербург. Народный дом императора Николая II. Общий вид с аудиторией.

Все части комплекса были объ­единены облицовкой из желтого кирпича и двухъярусным ордером. Нижний ряд составляли колонны и пилястры тосканского ордера, верхний — укороченные пилястры ко­ринфского ордера. Группы колон обогатили пластику короткого промежуточного корпуса, а также выступающего тамбура на боковом (западном) фасаде аудитории. Три арочных окна этого выступа вторят ведущему мотиву трехарочных лоджий, осо­бый эффект которому придают, сбегающие каскадами, открытые лестницы.

Антаблементы и балюстрады, вазоны и гирлянды (детали классицисти­ческого происхождения) завершают оформление фасадов аудитории. В отделке сооружения принимала участие 1-я Петербургская скульптурно-лепная артель, в которой работал известный модельщик А. Е. Громов.

В боковом восприятии, раскрываются крупные и четкие объемы зда­ния. Сочленения параллелепипедов охватывают сверху кольцо барабана, облегающего периметр зрительного зала. Скатами кровли он сопрягается с пологим сферическим куполом, из которого вырастает конус, служив­ший зенитным фонарем. Проемы барабана – заложены, стеклянный конус зашит и, ставшие глухими, объемы весомо контрастируют с элегантными формами фасада. Тыльную (южную) часть аудитории занимали глубокая сцена и помещения для артистов. Эта часть здания была решена в простых вне-стилевых формах. С торца, ее замыкал брандмауэр, обращенный глухой поверхностью к Кронверку и Петропавловской крепости.

Создание Народного дома Императора Николая II растянулось почти на полтора десятилетия — с 1899 по 1912 г. В эти временные рамки уло­жился основной цикл развития петербургского модерна. Если первая очередь комплекса возводилась в момент общего поворота от эклектики к модерну, то вторая совпала с подъемом неоклассицизма, шедшему на смену новому стилю.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: