18.09.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 25

Обходящие зал по дуге, фойе аудитории Народного Дома в Санкт-Петербурге выходило в распахнутые объемы лестниц, занимающих угловые выступы. Изогнутые ярусы и расходящиеся в стороны марши были объединены на разных уровнях. Простор и динамика скромных по отделке кулуаров полностью отвечали практи­ческой задаче организации потоков посетителей.

Народный Дом в Санкт-Петербурге. Общий вид. Архивная фотография.

Народный Дом в Санкт-Петербурге. Общий вид. Архивная фотография.

В здании аудитории (как и в самом Народном доме) проявились противоположные подходы в понимании роли конструкции и трактовке стиля. Рационалистический характер дизайна интерьеров и репрезентативный классицистический строй фасадов составляли разнородные слои, взаимно дополнявшие друг друга. Подобная двойственность решений была свойственна, в большей степени, эклектике, нежели модерну.

Народная аудитория вошла в историю Санкт-Петербурга как оперный театр, в ко­тором выступали Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов. Впослед­ствии, здание претерпело ряд метаморфоз. С 1924 г. здесь открылся кинотеатр «Великан», через несколько лет Мюзик-холл, затем — Театр музыкальной комедии. В середине 1930-х гг. по проекту О.Л. Лялина и Я. О. Свирского зал приобрел изящное декоративное оформление в неоклассическом духе, что изменило строгий исторический облик интерьера, но сблизило его со стилем фасадов.

После реконструкции (проведенной в 1950 г. К. Л. Иогансеном и Е.М. Соколовым), сюда вернулся кинотеатр «Великан. Наконец, в 1980-х гг. здание бы­ло приспособлено под Мюзик-холл. При перестройке его южной части, брандмауэр был превращен в изрешеченную окнами стену. В зале было за­менено перекрытие и переделана сцена, что несколько изменило структуру помещения и привело к утрате дета­лей отделки.

Левое (восточное) крыло Госу­дарственного народного дома, где работал драматический театр, в 1932 г. было уничтожено пожаром. В 1933-1939 гг. на этом месте, по проекту Н. А. Митурича и В. П. Макашова, было возведено монументальное классицистическое здание Красного театра, позднее носившего имя Ленинского Комсомола, ныне — «Балтийский дом». Внушительный объем его вестибюля занял место купольного фойе Народного дома. Тяжеловесный массив театра нарушил прежнее соотношение частей Народного дома, но, вместе с тем, отчасти, сбалансировал общую композицию комплекса, который, и по сей день, остается крупным театрально-просветительным центром Петербурга.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: