23.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 26

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

Один из ранних ансамблей петербургского модерна был создан на тер­ритории Дома призрения душевнобольных в Удельной. Автор архитектурного ан­самбля и дизайна интерьеров – Григорий Люцедарский, первым в Петербурге ввел новый стиль в больничное строительство. К работам в приюте он приступил почти одновременно с началом постройки Народного дома Императора Ни­колая II. Но, если во внешнем облике Народного дома архитектор был вынужден воспроизвести неоренессансную композицию А. Н. Померанцева, то при проектировании больничных зданий он пошел своим путем, вырабатывая новые стилистические приемы.

Дом призрения душевнобольных императора Александра III. Архитектор Люцедарский Г. И. 1899 - 1904 гг.

Дом призрения душевнобольных императора Александра III. Архитектор Люцедарский Г. И. 1899 — 1904 гг.

К этому моменту, Дом призрения душевнобольных имел уже почти тридцатилетнюю историю. Приют был основан в 1870 г. будущим императором Алек­сандром III. Под строительство выделили участок земли в Удельном парке. Проект комплекса разработал профессор архитектуры И. В. Штром, ко­торого консультировали психиатры П. А. Дюков и О. А. Чечотт. 23 октя­бря 1871 г. состоялось освящение приюта, ставшего постоянным домом для неизлечимых больных.

Дом призрения был устроен по считавшейся прогрессивной павиль­онной системе. Штром придерживался регулярно-симметричной плани­ровочной схемы. На главной оси сооружения размешались церковь Св. Пантелеймона Целителя, здание администрации, кухня и баня. По сторонам, зеркально, располагались лечебные корпуса. Комплекс окружал регулярный парк.

Все строения были деревянными. Одноэтажные с мезонинами и двух­этажные павильоны декорировались пропильной резьбой. Церковь, крестообраз­ная в плане, была увенчана легким шатром и оформлена в традициях русского народного зодчества. Приют отличался прекрасным расположением к внутренний комфортом (от первоначального комплекса сохранились лишь фрагменты). Предназначался он преимущественно для привилегированного контингента: число дворян составляло примерно две трети пациентов.

Впоследствии, Дом призрения расширялся, строились деревянные и каменные здания для больных и персонала, были сооружены собственная электростанция и водонапорная башня. В строительстве больничного городка участвовали архитекторы П. И. Балинский, Х. Э. Неслер, Е.С Бикарюков. В 1895 г., к 25-летию постройки заведения, перед церковью открыли памятник Александру III работы, скульптора А. Е. Баумана. В то время, попечителем приюта стал принц А. П. Ольденбургский, а директором – лейб-медик А. В. Тимофеев.

При подготовке публикации были использованы материалы Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: