09.12.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 27

Принц А. П. Ольденбургский уделял большое внимание развитию медицины. Под его началом состоял, служивший техником в Институте Экспериментальной медицины, Г. И. Люцедарский. Первым значительным опытом молодого архитектора в устройстве больничных зданий стала постройка лазарета при Женском институте принцессы Терезии Ольденбургской. Он был сооружен в 1897-1898 гг., во дворе на угловом участке по Большому и Каменноостровскому проспектам. Проект был подписан 1 августа, одобрен Городской управой 18 октября и утвержден градоначальником 1 ноября 1897 г. На чердаке сохранилась необычная датировка, записанная на доске: «1898 года».

Здание лазарета при Женском институте принцессы Терезии Ольденбургской.

Здание лазарета при Женском институте принцессы Терезии Ольденбургской.

Компактное симметричное здание решено по рациональному прин­ципу: наружные объемы равны габаритам помещений. Два боковых ри­залита главного фасада соответствовали палатам для больных, центральная часть – входной зоне, а боковые выступы — лестничным клеткам. Внутри строения, стыки стен и потолков были скруглены, чтобы не собирать пыль в углах.

Облицовка фасадов плиткой с деликатной рельефной разделкой – традиционна для «кирпичного стиля». Вместе с тем, кладка цоколя из осколков гранита и широкий свес крыши на фигурных кронштейнах отражали новые штрихи, специфичные для начальной стадии петербургского модерна. Примененный здесь желтый матовый кирпич, также, перейдет в палитру нового стиля. Оригинально выглядят и схематично геометризованные ионические капители пилястр. Сдержанная деталировка дома не нарушает строгой ясности крупных объемных форм. С боковых сторон, Люцедар­ский оставил большие цельные участки глухих стен.

Здание институтского лазарета — неординарная постройка ищущего новые формы архитектора. В особенностях композиции, подборе отделочных мате­риалов, трактовке деталей отражено предчувствие модерна. Для самого архитектора, сооружение послужило репетицией его последующих работ, осуществленных в качестве архитектора Дома призрения душевнобольных, находящегося под опекой принца А. П. Ольденбургского.

В 1899-1900 гг., в глубине парка были возведены пенсионерский корпус для женщин, центральная прачечная и кухня приюта. Трехэтажный пансионерский корпус был рассчитан на 60 больных. Помимо стандартного перечня помещений (палат, кабинетов врачей, комнат персонала) в нем были предусмотрены: гостиная, столовая и театральный зал с разборной сценой.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: