18.11.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 32

Крупные криволинейные объемы пансионерского Дома заполняют внутренние углы обоих зданий — на стыках двухэтажных частей и задних крыльев. Устройство этих высту­пов конструктивно обусловлено расположени­ем лестниц. По этой причине, стены выгнуты по неправильной, точно определенной кривой. Они выглядят гибкой оболочкой, способной принять любую форму. Мягко скругленные объемы соединяются с прямоугольными. Подобное решение усиливает напряженную пластическую экс­прессию здания в целом.

Пансионерский Дом. Вестибюль южного корпуса. Архитектор Люцедарский.

Пансионерский Дом. Вестибюль южного корпуса. Архитектор Люцедарский.

Архитектурная пластика в этих узлах строения превращается почти в скульптурную. Создается впечатление органического саморазвития форм. Подобные находки Люцедарского, на тот момент, были беспрецедентными в петербургской архитектуре. Позднее, близкие приемы спонтанной лепки объе­мов использовали и другие архитекторы: С. С. Кричинский в особняке П. Е. Щербова в Гатчине (1910-1911 гг.), Е.Л. Морозов в доходном доме Е.К. Барсовой на Кронверкском проспекте, 23 (1911-1912 гг.), и неизвестный автор дачи в Комарове на Главной улице.

Парные корпуса Дома призрения обращены главными фасадами на восток, к больничной церкви. При этом, здания рассчитаны на всесторонний обзор. С задней стороны, они меняют свой характер. Пре­обладающими становятся четкие геометрические объемы и лаконичные плоскости, образованные прямоугольными окнами разной ширины. Ри­сунок этих частей отличается исключительной простотой. По примеру построек Р. А. Берзена и К. К. Шмидта, в стены встроены открытые над­оконные балки-перемычки. Они иллюстрируют реальную работу конструк­ции, зримо усиленную введением угловых камней — импостов.

Архитектуру и дизайн интерьера постройки отличают и другие интересные особенности. Фигурные кронштей­ны крыш (индивидуальные в каждом из корпусов), контрастно выделяются на фоне светлой облицовки. Необычайно высокие дымовые трубы обработаны декоративной выкладкой, имитирующей скрепляющую кон­струкцию. Откосы окон покрыты черепицей. В вестибюлях здания до наших дней сохранились деревянная отделка и орнаментальные витражи.

Выразительные особенности постройки, во многом, определяются кон­трастами. Пластическая мощь и грубая фактурность гранита противопо­ставлена «бесплотной» глади и тонкой графичности светлых кирпичных поверхностей. Строгая геометрия одних частей и элементов — скульптурной пластике и природной криволинейности других. Конструктивная природа — иллюзорной тектонике.

Примечательно, введение новых метафор — природного начала и спонтанного формообразования. Образная сила натурального камня и пластическая экспрессия форм обо­значили движение к «северному» модерну, который, в то время, еще не укоренил­ся на петербургской почве. Следует отметить, что южный и северный корпуса различаются по колориту. В первом строении, желтая плитка гармонично сочетается с теплыми красно-коричневыми оттенками гранита, во вто­ром — белая облицовка с серым камнем.

Пансионерский Дом. Индивидуальный павильон. Архитектор Люцедарский.

Пансионерский Дом. Индивидуальный павильон. Архитектор Люцедарский.

Вероятно, параллельно с этими корпусами, Люцедарский построил рядом индивидуальный павильон. В компози­ции этого камерного одноэтажного сооружения варьируются те же при­емы: сочетание гранитного цоколя и белокирпичных стен, рельефная кладка труб, большой вынос многоскатной кровли на кобылках, немно­го напоминающий швейцарские шале.

Композиция строения строго геометрична и функциональна, без изобразительных ухищрений. Зато рисунок проемов, на редкость, разнообразен: прямоугольные окна имеют вер­тикальную или горизонтальную конфигурацию. С двух сторон помеще­ны большие арочные окна, с третьей — ризалит с трехгранным остеклением, с четвертой стороны устроен необычный тройной проем, впи­санный в трапецию. И здесь, архитектор также стремился к неповторимо­сти деталей.

Постройка павильона на периферии больничной территории, вне планировочных осей, усилила асимметричную организацию архи­тектурно-ландшафтного комплекса. Это небольшое здание стало по­следним звеном уникального ансамбля петербургского модерна.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: