22.10.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 35

Люцедарский последовал примеру Чагина и Шене, которые, при постройке дачи Гаусвальд, подчеркивали выразительность прос­тых геометрических форм. Возможно, с оглядкой на подобный опыт, архитектор обыграл контраст монолита башни и раскрытого просветом углового крыльца. Такой проем, вырезанный в стене по неправильной кривой (похожий на усеченный полуовал) мог появиться только в здании, выдержанном в новой стилистике модерна.

Пансионерский корпус лечебницы. Архитектор Люцедарский.

Пансионерский корпус лечебницы. Архитектор Люцедарский.

Часть постройки, в которую встроена башня, наиболее выразительна по силуэту. В единый узел с основной вертикалью связаны щипцовые завершения — треугольное (очерченное двухскатной кровлей, с южной стороны) и тра­пециевидное (образованное полувальмой, с северной стороны). На нем выложен красный крест — знак принадлежности больницы.

Щипцы, как и башни, были широко востребованы в неоромантиче­ской стилизации рубежа веков. Часто, и те и другие сочетались в одной композиции. Ради разнообразия, остроконечные щипцы чередовались с трапециевидными формами. И те, и другие дополнял декоративный фахверк.

В здании больницы, в оба шипца включены деревянные конструк­ции. В одной случае — в виде ажурной арки из гнутых брусьев, в другом — в форме ре­шетки, с малой аркой. Они создают изысканный графичный узор, иллюстрирующий игру в фахверк. Конструктивно, эти элемен­ты связаны со скатами крыши. Свесы кровли на кронштейнах вынесены над всеми объемами. Подобный прием тоже напоминает о Беловежском дворце, с его «большими деревянными свеса­ми крыши, вместо карнизовых» (по словам В. А. Шретера).

Основная площадь стен больнич­ного здания выложена светло-желтым кирпичом. К подобной облицовке, масте­ра модерна испытывали большую привязанность, добиваясь безупречного качества ее исполнения. Чистоте, рафинированности и иде­альной правильности кирпичной облицовки противопоставлена бру­тальная кладка цоколя из неровно обколотых камней, с выпуклым рельефом и природными контурами.

Случайный подбор разных оттенков красного и серого цветов соз­дают впечатление затейливой многоцветной мозаики. При этом, высота цоколя значительно увеличивается, следуя линии склона, к южному фасаду, где особенно заметно, что основание для устойчивости расширяется книзу. Таким образом, здание надежно стоит на основании из камней, сложенных, будто бы, силами са­мой природы. Помимо природного начала, подобная кладка напоминала древние строительные приемы средневекового и народного зодчества.

В двухэтажной части строения, Люцедарский употребил необычную обработку первого этажа смесью кирпичной крошки и цементной штукатурки. Ее красноватая окраска придает фасадам дополнительные цвето-фактурные свойства. При этом, редкое богатство отделочной палитры были до­стигнуты самыми простыми средствами, включая строительные отходы битого кирпича и осколков камня.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: