17.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 37

ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ. 1900-1904 гг. Загородный проспект, 52.
Архитектор С. А. Бржозовский.

Витебский вокзал 1900-1904. Архитектор С. А. Бржозовский.

Витебский вокзал 1900-1904. Архитектор С. А. Бржозовский.

Витебский вокзал можно, по-праву, назвать энциклопедией раннего модерна. Принципы и черты нового стиля воплотились здесь, практически, во всем: в оригинальной пространственно-планировочной структуре и смелой композиции, в свободной ритмике и характерных дета­лях фасадов, в эффектной отделке интерьеров и ансамбле декоративных искусств. Проектирование и строительство вокзала послужили, своего рода, экспериментальной лабораторией для стилевых, функциональных и технических новаций модерна.

Полная динамики архитектурная композиция здания вокзала отличается подчеркнутой асимметрией. Массивный выступ вестибюля, с гигантской аркой и грузным куполом, смещен к скругленной правой части здания, в то время как вертикаль часовой башни смещена к левому углу. Эти композиционные акценты служат опозна­вательными знаками вокзала, усиливая визуальную привлекательность и логическую связанность форм, словно заряженных внутренней энергией.

Различные по масштабу формы логично объединяются друг с другом, на основе компактного асимметричного плана. В его организации, далекой от традиционной регулярности, наглядно выражен приоритет функциональных требований. Здание вокзала разделялось на зоны отправления и прибытия, группы пассажиров распределялись, как было принято ранее, по классам. При этом, отдельные части вокзала неразрывно взаимосвязаны друг с другом.

Все помеще­ния строения, плотно расположенные рядами в два этажа, имели доступ к есте­ственному свету. Дизайн интерьера вестибюлей, залов и лестниц обеспечивал их открытость друг к другу, посредством введения многочисленных проемов во внутренних стенах. Здесь, с редкой по­следовательностью была реализована новаторская концепция взаимопроник­новения, перетекания пространства во всех направлениях.

Современники подчеркивали: «Фасады здания выполнены, как и вся внутренняя отделка, в новом стиле и, при своей простоте, интересны как в массах, так и в деталях». В стилистическом оформлении фасадов, прежде всего, нашло отражение влияние раннего австрийского модерна. Родона­чальник новой венской школы О. Вагнер стал в те годы, поистине, культо­вой фигурой для российских архитекторов. Особой заслугой архитектора считалось то, что он первым применил новый стиль к сооружениям общественного назначения.

Вагнеровские мотивы, с присущими ему классицистическими чертами, нашли отрадение во внешнем облике вокзала. В дизайне интерьеров, они переплетаются с прихотливыми криволинейными формами, навеянными, скорее, бельгийско-французским направлением ар нуво.

Вместе с тем, яркость декоративного оформления не затмевает главного — радикаль­ной новизны основной пространственной структуры. Рационалистический подход отчетливо проявился в устройстве дебаркадера — крупнейшего в Петербурге образца железной архитектуры. Металлические конструк­ции этого инженерного сооружения предстают в чистом, обнаженном виде, составляя самостоятельную часть сложного архитектурного комплекса вокзала.

Важно отметить, что целостный образ станционного здания сложился далеко не сразу. Более того, начальная стадия проек­тирования не предвещала столь принципиального поворота к новому стилю. Ранние проектные предложения были связаны с эклектикой и рациона­листическими тенденциями, лишь намечавшими поворот к модерну. Подобная ситуация показательна для петербургской архитектуры 1900 годов, с запозданием воспринимавшей новейшие веяния. Но, также показатель­на и последовавшая быстрая смена вех, когда большинство архитекто­ров устремились вдогонку за Веной и другими школами ар нуво.

При подготовке публикации были использованы материалы Кирикова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: