23.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 40

По стилистике, Императорский павильон Витебского вокзала перекликается с предшеству­ющей постройкой С. А. Бржозовского — зданием Международного ком­мерческого банка на Невском проспекте, 58 (1896-1898 гг.). Фасад бан­ка, полностью облицованный эстляндским мрамором, украшен деталями «стиля неогрек». Соавтором Бржозовского считался вице-председатель совета банка, инженер путей сообщения С. И. Кербедз — крупный руководитель железнодорожного строительства, член Инженерного совета Министерства путей сообщения, очевидно, протежировавший архитектора.

Императорский павильон. Парадный вестибюль. Фотография 1901 г.

Императорский павильон. Парадный вестибюль. Фотография 1901 г.

При устройстве Императорского павильона облицевать стены песчаником не удалось. Только цоколь и крыльцо с пандусами были выполнены из розового мелкозернистого гранита с валаамского острова Св. Германа. Обработкой камня занималась мастерская К. О. Гвиди. Тумбы ограж­дения пандусов мягко закруглены. Те же плавные очертания приданы легкому прозрачному козырьку над входом, напоми­навшему крыло стрекозы. Кронштейны зонтика, представленные в виде причудливых дра­конов, разрастаются скручивающимися растительными узорами. Текучие формы, стилизованные растительные мотивы подъезда звучат прелюдией к интерьерам павильона, выдержанным в стиле модерн, к которому также близки группы из двух или трех узких окон.

Во внешнем облике здания проглядывает отдаленное сходство с род­ственными ему по функциям станциями Городской железной дороги, сооруженными Отто Вагнером в 1890 г. Некоторые из них давали примеры модернизации неогреческого стиля (Унтер-Деблинг) или акцентирования высокой аркой центрального объема вестибюля (Карлсплац). Бржозовский ориентировался, преимущественно на те постройки Отто Вагнера, которые отличали более традиционные черты.

Входя внутрь Императорского павильона, гости преступали границу между историзмом и модерном. В дизайне интерьера, об­новление форм происходило легче и быстрее.  К тому же, от­делка помещений происходила уже вo второй половине 1901 г., и этот небольшой временной промежуток от начала постройки оказался весьма заметным, на переломе двух стилевых периодов. Если в проекте Бржозовского, представленном в декабре 1900 г., вестибюль был выдержан в стилистке классицизма и барокко, то вариант, датированный 26 апреля 1901 г., нес в себе все признаки нового стиля.

Пространство вестибюля — центральной части павильона — пронизано ощущением движения. Внутренний перепад высот обусловлен подъемом от парадного подъезда к перрону. Широкая дубовая лестница ведет на основной этаж, расположенный на уровне платформы; две боковые лестницы спускаются вниз, в подвал, где размешались шинельная, котел парового отопления, приборы вентиляции и электроснабжения. Углы вестибюля срезаны узкими зеркальными стенками, маскирующими вертикальные радиаторы. Таким образом, пространство иллюзорно продолжалось вглубь, в диагональных направлениях. В результате, потоки света попадали в помещение сквозь порталы, большие люнеты и световой купол.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: