22.09.2017

Архитектура и дизайн интерьера модерна Санкт-Петербурга. Часть 45

На перепутье стилевых направлений, черты нового стиля проявлялись в общественных зданиях медленнее, чем в особняках или доходных домах. В премированных проектах были найдены лишь не­которые штрихи будущего здания вокзала. Решение неблагодарной задачи — компоновки фасадов по готовой канве — «крайне затруднялось многими недостатками заданного плана». В профессиональной печа­ти отмечалось, что конкурсные предложения, «несмотря на свои художественные достоинства, не удовлетворили желаниям железнодорожного общества». Конкурсантов упрекали в том, что они «либо не выполни­ли условий программы, либо не совсем вникли в задание», а потому их проекты малопригодны «к постройке при существующих условиях мест­ности». В итоге, солидный конкурс так и не принес ожидаемых результатов.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Архитектор Бржозовский.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Архитектор Бржозовский.

Вместе с тем, и первоначальный план вокзала, считавшийся обязательным и неизменным, впоследствии, был существенно преобразован. Пробирование сооружения, по долгу службы, продолжил Бржозовский. Он отказался от невнятной дисимметрии в пользу резкой асимметрии. Выступающий объем вестибюля был сдвинут вправо и очи­щен обступивших его понизу мелких помещений. Укороченное правое крыло здания было закруглено по большому радиусу. Здесь, на втором этаже был размещен ресторан, связанный в глубине с залом ожидания I—II классов.

В удлиненной левой чести вокзала были устроены: багажный и кассовый зал внизу и зал ожидания III класса наверху, перенесенный от платформ к главному фасаду. По оси малого вестибюля, у левого угла, установлена часовая башня. Несимметричные крылья, придающие вокзалу непра­вильную П-образную конфигурацию, оказались предназначенными для приезжающих пассажиров (с восточной стороны) и для великокняжеских покоев (с за­падной).

В 1901 г., на этой стадии проектирования, Бржозовскому уже удалось сформировать функционально ясный план (который в дальнейшем и был осуществлен) и наметить в общих чертах динамичную объемно-пространственную структуру вокзала. Здание было разграничено на функциональные зоны, с учетом разделения пассажиров по классам.

Потоки отправления и прибытия были запроектированы без пересе­чений, по графикам короткого прохода через вокзал. Большая глубина здания, обусловленная его сжатой шириной, потребовала плотного размещения внутренних помещений, частично заключенных во внутренние стены, без выхода на фасады. Перепад высот (от земли до платформы) предопре­делил организацию пространства в разных уровнях с развитием верти­кальных коммуникаций.

Свободная иррегулярная и, вместе с тем, компактно собранная струк­тура вокзала полностью порывала со схоластическими схемами. В подобной планировке проявились новые веяния модерна. Вынужденная уплотненность помещений стимулировала поиск нестандартных решений. Внутри здания, практически, не оказалось глухих стен. Они были раскрыты широкими просветами и многочисленными окнами, сквозь которые проникал дневной свет. Пространство в дизайне интерьера перетекало из одного помещения в другое, с нижнего уровня – наверх. Остроумные решения и ори­гинальные находки помогли архитектору пре­одолеть основные ограничения и трудности исходного плана.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: