23.07.2017

Профессиональный фотограф и система знаков. Часть 1

Многие, вероятно, согласятся с тем, что большинству графических видов искусства присущ элемент повествовательности. Иными словами, художественная картина или снимок профессионального фотографа являются отражением определенной сюжетной линии, предметной композиции и т.д. Попробуем разобраться с тем, что лежит в основе их построения.

Бретт Уэстон. Фото 1.

Бретт Уэстон. Фото 1.

Выбирая идею для фотосессии, автор, чаще всего, не знает заранее, каков будет результат его усилий. Работа может быть ориентирована на студийную или пейзажную съемку, где возможно планирование условий ее проведения и т.д. Однако, непосредственно сюжет, как правило, представляет собой «terra incognita» (в переводе с латыни — область неизвестного). Это обстоятельство представляется уникальным, поскольку хранит в себе тайну. А разгадывать тайны, как известно, всегда интересно.

С другой стороны, идея снимка (а также, та или иная, повествовательность) отражает определенный образ мышления и (или) эмоциональное состояние. Известно, что в основе мышления человека лежат разнообразные образы, а также их взаимосвязи. В то же время, образы подобны определенным знакам, наделенным смысловым значением. В свою очередь, совокупность знаков (с точки зрения лингвистики) формирует язык.

«Исследовать язык — значит проникнуть в «зеркало разума».
Цитата 

Подводя итог, можно сказать, что идея фотографического снимка (если таковая имеется) подобна, логически завершенному, фрагменту языкового повествования. Но, чтобы подобное явление могло осуществиться, необходимо придерживаться определенной системы. В языковой аналогии, можно сказать, что, чтобы фраза могла быть воспринята, необходимо, чтобы она была изложена в доступной для понимания форме, неся в себе определенное смысловое содержание.

Продолжение:

Профессиональный фотограф и система знаков. Часть 2

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: