09.12.2016

Профессиональный фотограф. Контраст и единство

Окружающий нас мир полон контрастов. Свет и тень, жара и холод, тишина и шум, линейность и пространственность — лишь малая часть из них. Все они преломляются в сознании человека, формируя соответствующую ответную реакцию. Однако, природные контрасты, удивительным образом, соединяются в гармоничные сочетания. Эта особенность широко используется профессиональными фотографами. Неслучайно, столь распространены: контрастные фотографии гор, морской стихии, необычных силуэтов тех или иных предметов, сфокусированных объектов на размытом фоне и свадебные композиции.

Контраст и единство фотографии.

Контраст и единство фотографии.

Известно, что существует несколько основных типов контраста. Среди них, выделяют: контраст по цвету, свету, форме, размеру, композиции и т.д. Мы же, затронем несколько необычный аспект данного вопроса, связанный с единством контрастных сочетаний. Не секрет, что природное окружение, в человеческом сознании, почти всегда выглядит цельным. Однако, фотографический кадр представляет собой лишь часть этого единства. По этой причине, его конечное восприятие может быть лишено единства своего прототипа.

Для достижения гармоничности кадра, используют рекомендации, связанные с правильным выбором композиции, соотношением планов, а также светлых и темных частей изображения. Но, природное единство обладает визуальной цельностью само по себе, порой, даже вопреки существующим стереотипам. Что же придает ему подобные черты в восприятии человека?

Ответ на этот вопрос, на удивление, очевиден. Человек – есть такая же органичная часть природной среды, как и все остальное. А частное (как и его восприятие, для живых существ), не может быть не органично целому, согласно естественной логике. Однако, из этого, естественного, постулата следует другой, значительно менее очевидный: чтобы фотографический снимок выглядел цельным, в нем необходимо отразить как можно больше ключевых атрибутов снимаемого пространства.

Что представляют собой ключевые атрибуты? Они индивидуальны для каждого сюжета. Более того, фотографы могут выбирать в качестве них совершенно различные элементы, по своему индивидуальному усмотрению. Именно эти атрибуты и являются отправной точкой сюжетного видения профессионального фотографа. Иными словами, для достижения цельности изображения, в кадре следует отразить то, что (в соответствии с индивидуальным восприятием), наилучшим образом, формирует образ, который следует донести до зрителя с максимальной степенью достоверности.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: