24.06.2017

Профессиональный фотограф и визуальный коллаж

Однороден ли (с визуальной точки зрения) окружающий нас мир? По всей вероятности, многие согласятся с тем, что — нет. При этом, все чаще, к природному многообразию добавляются объекты, связанные с результатами деятельности человека. 

Природный пейзаж. Бретт Уэстон.

Природный пейзаж. Бретт Уэстон.

Как правило, люди не задумываются о нарушении природного единства. С другой стороны, любое сооружение, не вписывающееся в окружающий ландшафт, можно воспринять как элемент «коллажа», с точки зрения визуального сопоставления живописи и ландшафтного единообразия. Все это, как будто бы, очевидно. Однако, для творческого человека, даже самое противоречивое явление может стать источником вдохновения. Так, профессиональному фотографу, решающему задачу выбора композиционно необычного сюжета, подобное окружение (или визуальный коллаж) может подарить немало находок.

Фрагмент городской среды. Бретт Уэстон.

Фрагмент городской среды. Бретт Уэстон.

Современная городская среда, во многом, сюрреалистична. Иными словами, она полна объектов, лишенных гармонии и визуального соответствия. В реальности, зачастую, это — довольно грустная картина, если посмотреть на нее глазами городского жителя. Но, мир иллюзий, фантазий и грез – весьма далек от реальности. Это – среда, не требующая проживания. Она служит средством отражения тех или иных внутренних импульсов подсознания, которые, нередко, бывают просто парадоксальны. Таким образом, выбирая из визуально несуразной среды отдельные фрагменты, в соответствии с интуитивным чутьем, профессиональный фотограф, порой, способен создать совершенно неожиданные образы. А они, в свою очередь, могут отражать оригинальное авторское видение и смысловое многообразие.

Облака. Бретт Уэстон.

Облака. Бретт Уэстон.

Как можно находить подобные сюжеты? На самом деле, это совсем не трудно. К примеру, достаточно выбрать гармоничный пейзаж и дополнить его, хотя бы, одним элементом, который бы нарушал цельность восприятия. При поиске подобных объектов, неоценимую помощь может оказать умение творчески подойти к настройке экспозиции (т.е. освещенности в кадре). Благодаря этому, совершенно реальный сюжет может легко обрести черты мистического видения. По существу, это – область безграничных возможностей.

Какова может быть цель создания подобных снимков? Это – не такой простой вопрос, как кажется. Порой, данная практика дает выход внутреннему ощущению дисгармонии восприятия. При этом, как ни странно, подобный эффект может иметь обратную реакцию. Иными словами, восприятие (и его отражение в сознании) может стать более тонким и наблюдательным, развивая в человеке способность к трансформации привычных визуальных ассоциаций в оригинальные графические образы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: