04.12.2016

Профессиональный фотограф и категории эстетики. Часть 1

Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных вопросам эстетики профессиональной фотографии. Почему представляется важным обратить внимание именно на эту сторону восприятия? Ответ состоит в том, что эстетика является ключевой категорией, связанной с отражением внутреннего мировоззрения автора снимка, иными словами — человеческой индивидуальности профессионального фотографа. Сегодня, мы затронем вопрос категории прекрасного.

Нередко, глядя на тот или иной объект или изображение, возникает желание назвать его прекрасным. В этом нет ничего удивительного, ибо подобная оценка давно вошла в обиход языка. Но, чтобы лучше понять суть данного определения, следует обратиться к опыту прошлого. С далеких времен античности, люди пытались определить критерии красоты и совершенства. Для этого, прибегали к помощи математики (в первую очередь, геометрии), природных аналогий, философских категорий и т.д. Считалось, что совершенство формы состоит в ее соответствие некоему высшему замыслу, что, в свою очередь, дает основания отнести тот или иной объект к категории прекрасного. Иными словами, приближение формы к идеалу воспринималось как следствие ее причастности к высшей идее.

Платон был склонен к определению красоты через соотнесение совершенства формы — с неким идеальным образцом. Соловьев понимал прекрасное, как преображение материи формой и духом, или ее одухотворение. Отталкиваясь от этого определения, можно определить прекрасное, как преображение материи посредством нематериального, духовного начала. Как же соотносится категория прекрасного (с эстетической точки зрения) с творчеством профессионального фотографа?

Пон-Неф в Париже. А. Кертеш. 1931 г.

Пон-Неф в Париже. А. Кертеш. 1931 г.

Снимок (как и любой другой способ визуального представления) несет в себе, как минимум, 2 составляющие: сюжетную и эмоциональную. Сюжет формирует форму и содержание представления информации. Эмоция отражает ее видение автором. Что первично в сочетании формы и эмоции? Если это — форма, то эмоция должна возникнуть у автора лишь после выполнения снимка. В этом случае, практически, невозможно говорить о субъективном авторском видении.

Таким образом, сначала, в душе профессионального фотографа должен возникнуть эмоциональный отклик на тот или иной сюжет, который предстоит снимать. Лишь после этого, следует начинать работу над содержанием будущего кадра. Поэтому, для создания снимка, достойного быть отнесенным к категории прекрасного (с точки зрения эстетики), необходимо обрести внутренний эмоциональный настрой, под влиянием которого предстоит выполнить съемку, с учетом одного из выбранных критериев совершенства формы.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: