03.12.2016

Профессиональный фотограф. Сравнение фото и видео восприятия

В наши дни, профессиональные фотографы все чаще совмещают свои возможности с видеозаписью. Не случайно, большинство современных моделей цифровых фотокамер способно записывать качественное видео в формате HD и наоборот. К тому же, имеется множество бесплатных и платных программ для создания слайд шоу из фотографий, или же разделения видеоматериала на серию фотографических изображений. Попробуем разобраться, в чем состоят особенности одного и другого способа представления информации, а также их восприятия.

Фото и видео.

Фото и видео.

Прежде всего, следует сказать, что зрение и мозг человека фиксируют статическую информацию, из которой (подобно серии кадров) формируется картина движения. Иными словами, видеозапись (в определенной степени) повторяет работу органов человека (но со своими, техническими параметрами). Что дает «живая» серия изображений восприятию? Она имитирует реальность (или ее искусственно созданное подобие, если речь идет о мультфильме).

Интересно, что у современного человека (а также в восприятии людей на заре кинематографа) никогда не возникало сомнений в соответствии реальности кино и реальности жизни. Разница, между тем, весьма значительна и состоит, в первую очередь, во временном факторе. Во-первых, действие в кино нетождественно реальности (т.к. время, в этом случае, идет быстрее). Во-вторых, видеозапись или кинематографическая лента отсылает зрителя к свершившимся ранее событиям (или их имитации), которых он, как правило, не видел. Таким образом, видеозапись (или кинолента), как бы, «обманывают» человеческое восприятие, представляя иллюзорное в качестве реального (в данном случае, имеется в виду иллюзорность представления, а не самих фактов, которые могут быть вполне реальны).

С фотографическим снимком дело обстоит по-другому. В этом случае, подобного противопоставления не происходит, т.к. снимок, изначально, выделяет лишь одно мгновение из потока событий. К тому же, в фотографическом изображении нет звуковой дорожки. Таким образом, все внимание концентрируется лишь на представленном сюжете. В этом, восприятие снимка, безусловно, ближе к созерцанию картины.

Что дает просмотр видеоматериала или киноленты? Обе технологии представляют некое подобие реальности, которое может быть интересно или полезно человеку (сюжет фильма, хроника событий, познавательная или учебная информация, концерт и т.д.). Это – концентрированное воздействие на наши органы чувств. Вместе с тем, его слабость состоит в том, подобное представление информации не выделяет главного. К тому же, большинство людей, с течением времени, подобный способ восприятия утомляет.

Фотографический материал, на первый взгляд, проще. Однако, если речь идет о работе профессионального фотографа, эта простота является обманчивой. Она может быть лишь внешней формой, скрывающей глубокое и многогранное содержание. Ее воздействие ненавязчиво, но (от того) не менее глубоко, ибо истина, как известно, редко лежит на поверхности. К тому же, образность профессионального фотографического языка ничем не уступает кинематографическому.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: