17.09.2017

Писсарро, Камиль (1830 — 1903). Картины художников

Камиль Писсарро. Автопортрет. 1873 г.

Камиль Писсарро. Автопортрет. 1873 г.

Отправляясь с туром во Францию, еще и сегодня можно видеть, ставшие легендарными, площади и улицы Парижа, природу Лувенсьена и удивительные краски Понтуаза. Именно здесь, более века назад, жил человек, сумевший одухотворить их своим талантом.

Камиль-Жакоб Писсарро родился в еврейской семье 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома, в то время принадлежавшем датской короне. Его отец, Абрам Писсарро, торговал скобяными изделиями и рассчитывал, что Камиль, со временем, продолжит его дело. В 1842 году мальчика отправили учиться во французский коллеж в Пасси, где он провел пять лет, изучая, наряду с другим, и рисунок.

В семнадцать лет Писсарро вернулся на родину, где, поначалу, торговал в лавке отца, не оставляя, также, занятий рисованием. В 1851 году, когда он вел учет погрузки товаров в порту и одновременно пытался зарисовывать матросов, на него обратил внимание приезжий живописец Фриц Мельби (1826 — 1896). Молодые люди подружились, и Мельби, убедив Писсарро в том, что у него есть несомненный художественный талант, предложил ему избрать путь живописца. Неожиданно для самого себя, Писсарро согласился.

Остров Сен-Тома. 1856 г. К.Писсарро

Остров Сен-Тома. 1856 г. К.Писсарро

Вернувшись на Сен-Тома летом 1855 года, Писсарро поставил родителей перед свершившимся фактом: он решил стать художником.

Отец ни слова не возразил ему. Напротив, отправил сына учиться в Париж, в Школу изящных искусств, и даже выделил ему небольшую стипендию. В скором времени, Писсарро был уже в художественной столице мира, где успел застать знаменитую Всемирную выставку и увидеть на ней полотна Энгра, Делакруа, Коро, Добиньи, Руссо, Милле и Курбе. Увиденное, определило всю его дальнейшую судьбу. Он с готовностью приступил к занятиям в Школе изящных искусств, но академическая манера преподавания довольно быстро охладила его пыл, и молодой художник перебрался в так называемую Академию Сюиса. В это заведение, открытое разбогатевшим натурщиком, мог приходить любой, и за скромную плату писать модели согласно своему представлению. По-видимому, сразу же по приезде,

Писсарро познакомился с Антуаном Мельби, старшим братом Фрица Мельби и весьма преуспевающим живописцем. Некоторое время он пользовался его советами и, выставляя свои картины, подписывал их как ученик Мельби. Еще одного наставника он нашел в лице Коро. Художник тогда уже не брал учеников, но согласился, время от времени, давать консультации. Среди других новых знакомых Писсарро значился и Клод Моне, в то время такой же вольнослушатель Академии Сюиса.

В 1859 году Писсарро впервые послал свою картину в Салон.

Ее приняли для выставки, но неудачно разместили, что отметил ее в своем обзоре лишь один из критиков. Тем не менее, для Писсарро это событие явилось началом творческого пути. В это же время, в жизни живописца произошли и другие значительные события. С острова Сен -Тома переселяются в Париж его родители; в их доме Писсарро познакомился с горничной Жюли Веллей, роман с которой стоил ему осложнения отношений с отцом, который отказался признать Жюлли Веллей своей законной невесткой и лишил сына его ежемесячной стипендии. Молодой художник и его подруга остались без средств к существованию. Обвенчаться они смогли лишь через одиннадцать лет. Еще труднее стало в 1863 году, когда у четы родился первенец сын Люсьен. Денег не было, в 1861 году ни одну из картин художника не приняли в Салон.

Орешник. 1873 г. К.Писсаро

Орешник. 1873 г. К.Писсаро

В это время, в Париже разворачивались события, предопределившие развитие европейского искусства на пятьдесят лет вперед. В 1863 году впервые был организован Салон отверженных, где выставлялись работы художников, которые не были приняты в официальный Салон. Картины художника здесь были выставлены, но сам он еще не определился в стилистических предпочтениях. В 1864 году Писсарро вновь предложил картины официальному Салону; на сей раз, они были приняты. Но лишь спустя еще один год, молодой мастер постепенно, начал находить свой стиль, оказывавшийся более близким к оппозиционному, чем к салонному.

Наводнение в Понтуазе. 1882 г. К.Писсарро

Наводнение в Понтуазе. 1882 г. К.Писсарро

В 1865 году Писсарро с семьей перебрался в Понтуаз.

Жизнь здесь была дешевле, места живописнее, а воздух здоровее чем в Париже (к этому времени у художника родилась еще и дочь Жанна). Несмотря на переезд, Писсарро старался не терять связей с артистической жизнью, бурлившей в столице, и довольно часто покидал свое деревенское уединение ради сборищ в парижском кафе Гребуа. Здесь он познакомился с Сислеем и Ренуаром. Через три года, в 1868 году, Писсарро перевез свою семью в Лувесьен. Спокойное течение жизни, наполненной трудами и заботами (в небольшом саду возле дома мадам и мсье Писсарро сажали картофель, чтобы кормить семейство), было прервано начавшейся войной с Пруссией.

Дорога в Лувенсьен вдоль леса. 1871 г. К.Писсарро.

Дорога в Лувенсьен вдоль леса. 1871 г. К.Писсарро.

Будучи датским подданным, Писсарро мог не опасаться призыва в действующую армию, но война приближалась к Лувесьену, и в 1870 году он счел необходимым вывезти жену и детей в Бретань, где у его друга имелась небольшая ферма. От Бретани было недалеко до Англии, и, вскоре, Писсарро оказался в Лондоне. Примерно в то же время туда прибыл и Клод Моне. Англия дала обоим художникам возможность познакомиться с работами Тернера и Констебла, а также с торговцем картинами — Полем Дюран-Рюэлем (здесь, Писсарро, также, смог обвенчаться со своей женой), хоть оба они и стремились как можно скорее вернуться во Францию. Это стало возможным лишь в июне 1871 года, когда улеглись беспорядки, вошедшие в историю под названием Парижской коммуны.

Лувенсьен. Догора в снегу. 1872 г. К.Писсарро

Лувенсьен. Догора в снегу. 1872 г. К.Писсарро

Вернувшись на родину (а Францию Писсарро почитал своей второй родиной) художник нашел свой лувесьенский дом разграбленным.

Десятки его картин художника были уничтожены. Солдаты, стоявшие в доме, использовали их в качестве настила, чтобы не ходить по грязи. Пережив тяжелые часы разочарования в человеческой природе, Писсарро вновь принялся за работу. В 1874 году он смог, наконец, увидеть плоды своего труда, а также и плоды труда своих товарищей: с 15 апреля по 15 мая в Париже прошла выставка Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов, граверов и пр., ныне известная как Первая выставка импрессионистов. Впоследствии, Писсарро, было суждено стать единственным постоянным организатором и участником выставок импрессионистов. В это время он жил и работал в Понтуазе, в окружении своей все более разрастающейся, полуголодной, но дружной семьи, изредка выезжая в Париж. Лишь в самые последние годы жизни, когда художник жил и работал в Эраньи, к нему пришел относительный достаток, чего, к сожалению, нельзя было сказать о признании.

Мороз и туман в Эраньи. 1892 г. К.Писсарро

Мороз и туман в Эраньи. 1892 г. К.Писсарро

Не прошло мимо Писсарро и общее для импрессионистов увлечение сериями.

Работать сериями он начал, если судить по письмам, еще на рубеже 1870-х 1880-х годов. Писсарро начинал на пленэре несколько полотен с различными эффектами атмосферы и освещения, а дописывал их в мастерской. Работая таким образом, художник получал возможность показать один и тот же пейзаж при разных условиях освещения и, тем самым, создать о нем наиболее полное представление.

Бульвар на Монмартре весной после дождя. 1897 г. К.Писсарро

Бульвар на Монмартре весной после дождя. 1897 г. К.Писсарро

Рисунки Писсарро (так же, как его гуаши и веера) часто остаются за рамками интересов исследователей его творчества, хотя именно мастерство рисовальщика позволило Писсарро добиться значительных успехов в жанре гравюры (при жизни художника было издано лишь пять его офортов и несколько литографий). В рисунках художника, в первую очередь, очаровывает особая мягкость и плавность, которая свойственна и его живописным работам. Несмотря на постоянные материальные затруднения, Писсарро никогда не терял оптимизма и пробовал свои силы в самых различных жанрах пастели, гравюре, гуаши. В масляной живописи Писсарро также постоянно искал новых путей, что нашло свое выражение в сближении, не какое-то время с постимпрессионистами Сера и Синяком (так называли в 1880-х годах пуантилистов).

Мост в Лондоне. 1890 г. Пуантилизм. К.Писсарро

Мост в Лондоне. 1890 г. Пуантилизм. К.Писсарро

Люди на картинах Писсарро всегда представлены в связи и гармонии с окружающей средой.

Чтобы выразить и передать эмоцию, художнику было достаточно показать склон холма, силуэт фигуры и небо с блуждающим облаком. И перед зрителем возникал законченный смысловой и эмоциональный образ, в котором все привычное, с большой степенью декоративной обобщенности, возвышалось до поэзии.

Писсарро скончался 13 ноября 1903 года в Париже. Лишь спустя какое-то время после смерти художника, его картины смогли получить достойную оценку, заслуженно заняв место среди лучших работ импрессионистов второй половины XIX века.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников, а также из предисловия к Каталогу выставки Камиля Писсарро. Октава Мирбо. Париж, апрель 1904 г.

Галерея работ Камиля Писсарро:

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: