20.09.2018

Тур в Польшу. Закопане, Краков, Величка

Город-курорт Закопане иногда называют польским «Куршевелем». Но, первые туристические шаги в Закопане из России делают вовсе не олигархи. Зато, по возвращению из тура в Польшу домой, каждый готов поспорить, что отдыхал не хуже богатых мира сего и, при этом, значительно дешевле. Средняя цена за номер в гостинице составляет 500 злотых (100-115 долларов). Однако, снять жилье здесь можно и значительно дешевле. Есть предложения, размещения в уютной комнате за 15 долларов, включая завтрак и ужин, или 10 долларов без питания. В месте проживания есть почти все, что нужно туристам. Исключение составляют лишь, отсутствующие поблизости, горнолыжный склон и подъемник. Именно за это удовольствие, отдыхающие готовы переплачивать отелям лишние злотые.

Польша. Горнолыжный курорт Закопане.

Польша. Горнолыжный курорт Закопане.

В Закопане, с туром в Польшу, приезжает много туристов из Украины, России, а также из Франции, Словакии, Венгрии. Центральный рынок находится прямо у подножья у горы, свидетельствуя, что традиции польских горцев (гурали) живы и по сей день. На рынке продают все, что только можно сделать из дерева и овечьей шерсти. Отдельный торговый ряд отведен под то, что можно купить только в Закопане – гуральский сыр.

Основные культурные объекты Кракова (который еще называют «Душой Польши») внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с египетскими пирамидами и китайской стеной. Город, который V веков был столицей Польши, ведет свое начало с Рыночной площади. Хоть она и называется Рыночной, но рынок там скрыт под архитектурными строениями средневековья. Каждый час, на Рыночной площади и в ее окрестностях, можно услышать тревожную и постоянно обрывающуюся, на одной и той же ноте, мелодию. И так – 24 раза за сутки. Эта мелодия называется «Гейнау». Когда в XIII веке Польшу окупировали татаро-монголы, всякий раз, об их нападении сообщал горнист. Но однажды, его пронзила прямо в горло монгольская стрела, и музыка обрывается именно в этот момент.

Соляные копи в Величке насчитывают свыше 800 лет. Длина штреков составляет более 300 км. Туристический маршрут тянется на 2 км. Стоимость индивидуального билета — 48 злотых (12 евро). Есть и другой способ попасть в Величку (правда, тоже за плату в 40 злотых, или 10 евро). В этом случае, придется заплатить тем, кто готов ждать примерно полчаса, пока соберется очередная группа. Чтобы увидеть уникальное творение природы, придется обратиться к делу рук человека. На первый уровень соленых пещер, туристов спускает лифт, к которому, на первый взгляд, нет никакого доверия.

Первый уровень находится на глубине 64 метров под землей. В XIV веке, за 2 тонны соли можно было купить целую деревню. Тогда, один грамм соли приравнивался к грамму золота. Со временем, соль стала дешеветь. В XX веке и вовсе обесценилась. Поэтому, с 1996 года в Величке, существует за счет туристического бизнеса. К слову сказать, за один год по коридорам Велички, проходят (и, главное, находят выход) около 700000 тыс. туристов. Говорят, если погрузить всю добытую в пещерах соль на поезд, то получится состав длиной в одну пятую длины земного экватора. Некоторые пустоты Велички, теперь превратились в часовни и даже рестораны. Под землей есть искусственное озеро и санаторные комнаты. В XXI веке, с туром в Польшу, в Величку, со всего мира, приезжают лечиться от астмы.

Достоверно неизвестно, можно ли из подземелья, пробраться к пещере огнедышащего дракона, и выйти на свет в Вавеле, прямо у главного символа Кракова – статуи дракона, редкий турист рискнет попробовать такое. Зато, можно быть уверенным, что огня зимой у него не допросишься (поляки экономят газ). Но, все остальные достопримечательности Кракова, работают с полной отдачей своего культурно-познавательного очарования.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: