23.06.2018

Тур в Португалию. Художественные традиции страны

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. 1502 - 1520 гг.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. 1502 — 1520 гг.

Тем, кто собирается совершить тур в  Португалию, необходимо знать, что это — страна древней художественной культуры. Португалия имеет богатую историю. Издавна, этот плодородный край привлекал финикийцев, карфагенян, римлян, германские племена, арабов и берберов. Здесь селились выходцы из Франции, Бургундии, Нидерландов, Англии, Испании. Став в 1143 году независимым королевством, Португалия раньше других государств Пиренейского полуострова освободилась от мусульманского владычества, и к концу XIV века здесь установилась монархия.

Выходцы из Португалии сыграли значительную роль во многих географических открытиях. В XVI столетии, бывшая маленькая страна превратилась в крупную колониальную державу, владевшую землями в Бразилии и Индонезии. Лиссабон был в то время одним из крупнейших европейских портов. Однако, расцвет Португалии продолжался недолго. Оккупация страны Испанией в конце XVI века, экономический упадок, возросшее влияние церкви и потеря многих колоний привели к тому, что она утратила прежнее влияние, вернуть которое уже не смогла.

Монастырь в Баталье. 1516 - 1522 гг. Диогу Бойтак.

Монастырь в Баталье. 1516 — 1522 гг. Диогу Бойтак.

Живописность Португалии проявляется в цветовой насыщенности красок чистоте тонов нефритовых и бирюзовых оттенков океана, голубовато-изумрудных рощ молодого эвкалипта, в облике городов с невысокими домами, крытыми розовато-коралловой черепицей. Архитектурные памятники страны —  это каменная летопись ее национальной истории. Дух войн за независимость с маврами и испанской Кастилией воплотился в зодчестве XII — XIV веков, имеющем ярко выраженный крепостной характер.

В старых городах, до наших дней сохранились, стоящие на холмах, оборонительные стены и каменные замки с квадратной башней донжоном. Похожи на крепости и величественные соборы XII века в Браге, Лиссабоне и Порту. Их массивные стены увенчаны зубцами, порталы глубоко втянуты в само здание, а скупой скульптурный декор на капителях с редкими фигурами святых, фантастических зверей и птиц подчеркивает геометрию объемов зданий. Используя опыт Франции, португальцы создали свой вариант искусства романского и готического стиля. В XII — XIV веках были построены величественные монастырские комплексы в Алькобасе и Баталье.

Монастырь Христа а Томаре. 15101514 гг. Диогу ди Арруда.

Монастырь Христа а Томаре. 15101514 гг. Диогу ди Арруда.

В готической скульптуре Португалии преобладали надгробия. К лучшим образцам европейской пластики XIV столетия принадлежат надгробные памятники из монастыря в Алькобасе королю Педру и, трагически погибшей, его возлюбленной Инеж ди Каштру. Массивные саркофаги искусно украшены многофигурными рельефами на библейские и мифологические сюжеты.

Монастырь Христа а Томаре. 1510 - 1514 гг. Диогу ди Арруда.

Монастырь Христа а Томаре. 1510 — 1514 гг. Диогу ди Арруда.

Из традиций поздней готики возникло самобытное направление в искусстве Португалии — стиль мануэлино, по имени правителя Мануэла I, прозванного Счастливым после того, как Васко да Гама в 1497 году открыл морской путь в Индию. Эти памятники архитектуры сохраняют массивный и простой романский кубический объем зданий и выступающие профилированные готические своды. Опираясь на местную традицию Алентежу, сочетая элементы мавританского искусства, отчасти Ренессанса, и экзотические декоративные мотивы, мастера этого направления создали сооружения необычного, фантастического облика.

Значительное обновление в Португалии  пережила скульптура. В постройках мануэлино трудно разграничить творчество архитектора и скульптора. Крупное, красочное обрамление портала и больших, разделенных в центре колонкой окон выполнялось из резного камня. Витые колонны портала с гибкостью каната переходят в причудливые очертания многолопастной арки. Широко применяется эмблематика герб королевства, крест ордена Христа, браслетчатая сфера герб Мануэла I. Каменные тяги, напоминающие мощные веревки, соединяются в узлы. Они охватывают здание наподобие карнизов, что усиливает впечатление его цельности. Для декоративных мотивов характерны листья дуба, лавра, чертополоха, желуди, початки маиса, коробочки семян мака, артишоки, цветы лотоса, звездчатые кораллы, обрубки сучковатого дерева, цепи, канаты, гладкие или с нанизанными на них поплавками.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. Западный портал.1502 - 1520 гг.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. Западный портал.1502 — 1520 гг.

Расцвет искусства мануэлино пришелся на 1490 — 1522 годы. В это время значительно расширились старые здания, были возведены новые ансамбли, например монастырь Жеронимуш в Лиссабоне архитекторов Д. Бойтака и Жоан ди Каштилью. Одно из оригинальных созданий национального зодчества — новый неф монастыря Христа в Томаре, архитектора Диогу ди Арруды. Особенно выразительно и эффектно — огромное окно нижнего этажа, наличник которого богато разукрашен. Угловые башни с высокими коническими завершениями перетянуты поясами, скрепленными колоссальными каменными пряжками. Мощная пластика декоративных форм напоминает природные образования, словно вырастающие на плоских стенах.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. 1502 - 1520 гг.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне. Жоан ди Каштилью. 1502 — 1520 гг.

В памятниках мануэлино воплотился дух ренессансного времени с его сильными и яркими образами. Особенно привлекательна стоящая в устье реки Тежу на каменной платформе сторожевая башня Торри ди Белен, архитектора Франсишку ди Арруды. Строгая уравновешенность масс сочетается с прихотливым силуэтом постройки, украшенной крепостными зубцами, дозорными башенками с мавританскими ребристыми куполами, балконами, окнами, открытой лоджией, ажурной балюстрадой и гербами. Словно неприступный страж, высится Торри ди Белен у входа в португальскую столицу, охраняя расположенный поблизости монастырь Жеронимуш. По-восточному сказочная башня воспринимается как поэтический, полный морской романтики образ.

Сторожевая башня Торри ди Белен в Лиссабоне. 1515 - 1520 гг. Франсишку ди Арруда.

Сторожевая башня Торри ди Белен в Лиссабоне. 1515 — 1520 гг. Франсишку ди Арруда.

Источником экономического подъема Португалии послужило открытие золотых и алмазных приисков в колониальной Бразилии. Во многих городах появились красивые здания и садово-парковые ансамбли. Была осуществлена застройка прибрежной части Лиссабона, почти целиком разрушенная землетрясением 1755 года. В храмах, дворцовых покоях, общественных сооружениях, среди которых знаменитая библиотека университета в Коимбре, архитектурные и скульптурные детали выполнены из резного позолоченного дерева. Для украшения зданий часто использовались изразцы. Эту традицию Португалия восприняла в XV веке от мавров и мастеров Андалусии. Уникальное искусство архитектурного декора получило название азулежус. Огромные изразцовые панно в церковных зданиях, на фасадах, в парадных и подсобных помещениях дворцов, в убранстве внутренних дворов, фонтанов и водоемов заменили в Португалии монументально — декоративную живопись. В насыщенных по цвету композициях изображались библейские и евангельские сюжеты, аллегории, сцены охот и празднеств.

Художественная композиция в стиле Азулежус.

Художественная композиция в стиле Азулежус.

Светский характер культуры страны выявился наиболее ярко со второй половины XVII — XVIII века — времени формирования и расцвета португальского барокко. Национальному варианту этого стиля в архитектуре присущи компактность объемов зданий, рациональность композиции, лаконичные геометрические формы и сдержанность декора. Обычай облицовывать карнизы, порталы, наличники, притолоки и углы домов темным камнем подчеркивает их четкую структуру. Таким образом, стремление к роскоши и нарядному убранству прихотливо сочеталось в культуре этой страны с идеалами строгости и простоты.

По сравнению с архитектурой и скульптурой, живопись в Португалии отличалась менее цельным характером. В XIV — XV столетиях сильнее всего сказывалось северное, главным образом, нидерландское влияние. На фоне общего развития португальской живописи, которая, в целом, не вышла за рамки местного художественного явления, неожиданно возникла фигура Нуно Гонсалвиша, крупного художника второй половины XV века. Сохранилось единственное его произведение Алтарь св. Винцента. Скупые упоминания о Гонсалвише как о прославленном придворном живописце короля Афонсу V, встречались лишь в некоторых исторических документах.

Только в начале XX века благодаря длительным исследованиям имя Нуно Гонсалвиша вошло в историю мирового искусства. Был установлен период его творческой деятельности между 1450 — 1472 годами и время создания алтаря 1465 — 1467 годы. Алтарь, написанный темперой и маслом на деревянных досках — это огромный, шестичастный декоративный полиптих. На нем изображено поклонение покровителю Лиссабона св. Винценту членов королевского дома, рыцарей, мореплавателей, духовенства, монахов и рыбаков. Шестьдесят фигур, почти в натуральную величину, сверху донизу заполняют гладкий фон. Художник создал великолепную галерею психологичных индивидуальных характеров.

Алтарь св. Винцента. Фрагмент одной из створок полиптиха. Масло, темпера. Нуно Гонсалвиш. 1465 - 1467 гг.

Алтарь св. Винцента. Фрагмент одной из створок полиптиха. Масло, темпера. Нуно Гонсалвиш. 1465 — 1467 гг.

Среди представленных на изображении персонажах можно узнать ряд исторических личностей того времени, а также самого Нуно Гонсалвиша. В общей коричневатой тональности произведения выделяются темно-красные, фиолетовые, белые, зеленые и синие цветовые пятна. Нуно Гонсалвиш преклонялся перед искусством Яна ван Эйка, и вероятно, даже работал некоторое время в Нидерландах. Однако, его произведение совершенно самостоятельно. Мастер умело сочетал контрастность характеристик с одухотворенностью, силой и значительностью образов, монументальную широту в организации живописных масс с достоверностью деталей. Полиптих столь оригинален, что не имеет аналогий не только в португальской, но и европейской живописи.

Самобытные художественные традиции прошлого продолжают жить и в наши дни в декоративно-прикладном искусстве Португалии. Народные мастера продолжают создавать изящные образцы керамики, тканей, вышивок, кружев, изделий из плетеной соломы и резного дерева.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Искусство Португалии» Т.Каптеревой, М.1985 г.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: