16.08.2017

Мебель для офиса в постиндустриальном мире

Маловероятно, чтобы кто либо стал отрицать, что мир, в котором мы живем, непрерывно меняется. Сложнее дать ответ на вопрос меняется ли человек, вместе с метаморфозами окружающей его среды? Конечно, по технической оснащенности, человек XXI века сильно отличается даже от человека XX, не говоря о временах более ранних. Но это, по большей части, атрибуты внешнего существования. А что же изменилось в человеке внутренне, если это действительно так? Не так то просто дать однозначный ответ на этот вопрос. 

В своей работе «Дегуманизация искусства» Хосе Ортега и Гассет отметил то важное обстоятельство, что уже с конца XIX века искусство вполне определенно встало на путь отказа от обращения к внутреннему миру человеческих эмоций и переживаний. Процесс этот, конечно, не был одномоментным и единым во всех сферах, но такой стала общая определяющая тенденция его развития. В сфере дизайна, по всей вероятности, последним «человеческим» стилем был модерн (или ар нуво). Дальнейшее художественное развитие (авангард, модернизм, кубизм, экспрессионизм, абстракционизм, фовизм и т.д.) было, как бы, «надчеловечно». На смену поискам гармонии, природного единства и скрытой духовной сути пришли стремление к технологичности, гротеску, поверхностному пониманию комфорта, и новизне ради нее самой. Важной кульминацией развития прикладного творчества и дизайна в первой трети XX века явился Баухаус.

Мебель для офиса. Переговорная.

Мебель для офиса. Переговорная.

С чем же, в результате развития этих идей, оказался постиндустриальный мир сегодня? В технологически развитых странах, человек, в основном, обеспечен всем необходимым. Ему удобно жить. Той же цели, в частности, служит и офисная мебель — за ней удобно работать. Зададимся вопросом – почему в последние годы стала популярна черно-белая мебель? Черный и белый – это цвета (если можно так сказать) лишенные внутренней человеческой эмоции. Иными словами, они инертны, а выполненная в них мебель призвана решать лишь функциональные задачи. Не это ли есть «материализация» идеи «Черного квадрата» К.Малевича, представленная художником почти сто лет назад? Иными словами, жизнь в технократическом мире все меньше и меньше востребует проявления человеческих качеств.

Сегодня, существует немало возможностей грамотно обустроить рабочее место руководителя и персонала компании. Есть понятия корпоративный стиль и корпоративная культура, нормы эргономики, фирменный стиль и т.д. Но, есть ли возможность сотруднику ощутить востребованность своей человеческой сущности, своей индивидуальности, своего видения тех или иных вопросов (в т.ч. и профессиональных)? Дает ли ему возможность даже самое простое обустройство рабочего места не казаться «винтиком» в машине по реализации коммерческих планов руководства? По всей вероятности, ответ на этот вопрос без труда увязывается с обликом современной офисной мебели в большинстве частных компаний и государственных учреждений.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: