18.07.2017

Профессиональный фотограф Прокудин-Горский (1863 — 1944)

Касаясь истории развития фотографии, невозможно пройти мимо фигуры человека, сыгравшего в ней одну из главных ролей. Речь идет о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском (1863 — 1944). Он был химиком, теоретиком и практиком создания и усовершенствования фотоматериалов, изобретателем способа получения цветного фотографического изображения в естественных цветах, прекрасным профессиональным фотографом, сделавший не одну тысячу уникальных цветных исторических снимков архитектурных и инженерных сооружений, природы в различных регионах России, а также уклада и быта живших там людей. Большую ценность представляют также цветные фотопортреты (Л.Н. Толстого, Ф.И. Шаляпина и др.). Прокудин-Горский был одним из участников Императорского Русского Технического Общества (ИРТО), созданного по инициативе профессоров и инженеров Петербурга в 1866 г.

Автопортрет у реки Королисцхали, 1912 г. Прокудин-Горский.

Автопортрет у реки Королисцхали, 1912 г. Прокудин-Горский.

ИРТО ставило своей целью содействие развитию техники и технической промышленности в России. В разное время в него входили почти все крупнейшие учёные, инженеры и промышленники России: А. Бутлеров, Д.Менделеев, Д. Чернов, П.Яблочков, А. Попов, А. Крылов, Л. Нобель и многие другие. Авторитет Прокудина-Горского как исследователя и знатока фотографической практики был достаточно высок, и именно ему участниками фотографического отдела была доверена организация Курсов практической фотографии при ИРТО.

2 августа 1901 года в Петербурге на Б.Подъяческой д.22 открылась фотоцинкографическая и фототехническая мастерская С.М.Прокудина-Горского. Здесь, у него появилась своя химическая испытательная (как он назовет ее позже) лаборатория, здесь с 1906 по 1909 годы располагалась редакция журнала Фотограф-Любитель. В течение 10 лет в этом же доме на Б. Подъяческой жил и он сам с семьей.

Впервые, сообщение о способе изготовления цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии было сделано Прокудиным-Горским 13 декабря 1902 г. А в январе 1905 г. он ознакомил собрание ИРТО со своими работами по цветной профессиональной фотографии, проводившимися им в течение 3-х последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите, и в С.Петербурге. Затем, было продемонстрировано около 70 снимков, сделанных за границей и в России. В их числе были виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др. Снимки поражали верностью передачи ярких красок природы, и вызывали аплодисменты и возгласы одобрения среди присутствующих. Следует отметить, что собрание состояло из профессиональных фотографов и специалистов отлично владевших всеми фотографическими и фотохимическими методами своего времени. Заручиться подобным одобрением профессионалов было непросто.

г.Зубцов. Вид на Полустову гору. Лето 1910 года. С. М. Прокудин-Горский.

г.Зубцов. Вид на Полустову гору. Лето 1910 года. С. М. Прокудин-Горский.

Процесс получения цветного изображения был в то время чрезвычайно трудоемким: с одной точки снимали через три различных фильтра три негатива. Их проявляли и фиксировали, а затем, контактным способом, используя красящие пигменты, получали три окрашенных в основные цвета позитива. Для того, чтобы иметь изображение в натуральных цветах, позитивы нужно было совместить. Сначала, такого совмещения добивались, проецируя позитивы одновременно на экран.

В 1905 г. Прокудин-Горский создал новое красочное вещество сложного состава, значительно превосходящее красочные сенсибилизаторы, впервые примененные в 1902 г. немецкими химиками Мите и Траубе. Состав Прокудина-Горского делал бромо-серебряную пластину одинаково чувствительной ко всем частям цветового спектра. В описаниях, которые сопровождают его цветные фотографии в журнале Фотограф-Любитель всегда указывалось осуществлено по методу С.Прокудина-Горского, а позже: на пластинах С.Прокудина-Горского. В декабре 1906 г. Петербургская газета сообщала, что путем усовершенствования чувствительности своих пластин, исследователь добился хороших результатов и предполагает демонстрировать моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено.

Совершенствование цветной фотографии шло двумя путями:

  • во-первых, исследовалось увеличение скорости экспозиции, позволявшее фиксировать быстро текущие события;
  • во-вторых, изучались возможности тиражирования снимков.
Старый храм во имя Св. Николая Чудотворца. С. М. Прокудин-Горский.

Старый храм во имя Св. Николая Чудотворца. С. М. Прокудин-Горский.

В каждое из этих направлений Прокудин-Горский внес свой вклад. Он выступал на международных конгрессах по прикладной химии, успешно участвовал в международных фотографических выставках и конкурсах, ему была присуждена золотая медаль в Антверпене за снимки в красках непосредственно с натуры, жетон за лучшие работы в Ницце. Русское фотографическое общество в Москве избрало его своим почетным членом наряду с братьями Огюстом и Луи Люмьер и профессором Мите, а фотографический отдел ИРТО своим председателем. С 1906 г. Прокудин-Горский стал редактором-издателем главного в России периодического издания по светописи журнала Фотограф-Любитель.

Портреты Прокудина-Горского, а также большую часть пейзажных и архитектурных снимков можно с полным правом отнести к художественной профессиональной фотографии. Однако, сам фотохудожник видел главную задачу в том, чтобы оставить точный документ для будущего. В частности, большой научный интерес представляли сделанные им снимки цветных украшений на туркестанских храмах и зданиях, сделанные в начале 1907 года до землетрясения 8 октября 1907 года, разрушившего эти уникальные реликвии истории.

г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. Собор во имя Рождества Христова. Вид с колокольни Успенского собора. Лето 1910 года. С.М. Прокудин-Горский

г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. Собор во имя Рождества Христова. Вид с колокольни Успенского собора. Лето 1910 года. С.М. Прокудин-Горский

Благодаря столь значительным успехам, Прокудин-Горский смог получить разрешение и техническое содействие императорского двора на проведение съемок в различных губерниях России. После окончания каждой экспедиции, занимавшей, как правило, лето, Прокудин-Горский обрабатывал полученный материал, показывал свою работу Министру путей сообщения, после чего, с неизменным успехом, демонстрировал снимки в Царском Селе императорской семье.Эта масштабная, трудоемкая и финансово затратная работа (большую часть фотографических затрат нес сам Прокудин-Горский) продолжалась вплоть до начала первой мировой войны.

Позже, уже в Париже, подводя итог проделанной в России работы, Прокудин-Горский сделал перечень отснятого:

  • Мариинский водный путь;
  • Туркестан;
  • Бухара (старая);
  • Урал в отношении промыслов;
  • Вся река Чусовая от истока;
  • Волга от истока до Нижнего Новгорода;
  • Памятники, связанные с 300-летием дома Романовых;
  • Кавказ и Дагестанская область;
  • Муганьская степь;
  • Местности, связанные с воспоминаниями о 1812 годе (Отечественная война);
  • Мурманский железнодорожный путь.

Кроме того, было сделано много снимков Финляндии, Малороссии и др. визуально памятных мест. Продолжая исследования, Прокудин-Горский запатентовал способ изготовления дешевых цветных пленочных диапозитивов, и вместе с Максимовичем получил патенты по цветной синематографии в Германии, Англии, Франции, Италии.

Вскоре после революции, Прокудин-Горский был назначен профессором специально созданного по указанию А.В. Луначарского фото-киноинститута. Но уже в 1918 г. он покинул Россию. В эмиграции, в начале 30-х гг. Прокудин-Горский отошел от дел в лаборатории и занялся просветительской деятельностью. В созданном им ателье, под названием Братья Горские начинания мастера были продолжены его детьми.Он скончался в 1944 году, и был похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

При подготовке публикации были использованы материла статьи:
«СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ» Светланы Гараниной.

Иллюстрации к публикации:

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: