10.12.2016

Музеи и выставки Москвы. Коллекция ГМИИ им. Пушкина. Часть 1

Москва богата культурным наследием. Здесь регулярно проходят выставки и премьеры театральных постановок. Многие музейные объединения Москвы отсчитывают второе столетие со дня своего образования. Наряду с теми, что были организованы на государственной основе, их фонды часто формировались за счет щедрых пожертвований коллекционеров и меценатов. Одним из таких собраний, является коллекция живописи художников XIX века из собрания ГМИИ им. Пушкина.

Назарейцы

В коллекции московского музея собраны произведения, относящиеся к двум основным направлениям в немецкой живописи периода начала XIX века: романтизму и бидермайеру. Немецкие романтики представлены, в первую очередь, произведениями назарейцев — немецких художников «Братства Святого Луки», работавших в Риме в районе 1810 года. В их числе были Петер Корнелиус, Антон Кох, братья Рипенхаузены. Филипп Фейт. Обратившись к языку классической живописи, они пытались соединить стремление к идеалу с изучением натуры. Истинным в искусстве считалось лишь то, что было непосредственно связано с религиозным чувством, вдохновлялось сюжетами из истории христианства и облекалось в идеальные формы.

«Девушка с чужбины». Иоханнес и Фридрих Рипенхаузены. Около 1812—1813 гг.

«Девушка с чужбины». Иоханнес и Фридрих Рипенхаузены. Около 1812—1813 гг.

Вместе с тем, назарейцы нередко обращались к литературным сюжетам. Так, например, работа Иоханнеса и Фридриха Рипенхаузенов «Девушка с чужбины» (около 1812—1813) была создана по мотивам одноименного стихотворения Фридриха Шиллера. Таинственная дева с юга олицетворяет созидательные силы природы, оживляющие весь мир, природу и людей, с приходом весны. Картина «Состязание певцов» (начало 1810-х) Генриха Антона Делинга стилизована в духе Ренессанса. Ее сюжет отражает литературные параллели с такими произведениями как «Годы учения Вильгельма Мейстера» И.В. Гёте и «Странствия Франса Штернбальда» Л. Тика.

По возвращении из Италии в Германию, назарейцы привнесли в национальную художественную традицию так называемое искусство «большого стиля». Тогда же, на завершающей стадии развития романтизма, немецкие художники «открыли» национальную историю. Сказание из истории Тюрингии легло в основу картины «Вартбург» (1836) Фридриха Преллера Старшего.

 «Арфистки в Шлакенбурге близ Теплица» Иоганн Эрдман Гуммель.

«Арфистки в Шлакенбурге близ Теплица» Иоганн Эрдман Гуммель.

Одновременно с романтизмом (а иногда и тесно переплетаясь с ним) развивалась живопись бидермайера. В нем, на первый план выступили ценности повседневной жизни, внутренний мир «маленького человека». В немецком искусстве, бидермайер имеет вполне определенные хронологические границы — с 1815 по 1848 год, и существует параллельно романтизму. В нем органично уживаются работы поздних назарейцев, «бюргерского романтика» из Мюнхена Лоренцо Квальо («Кронпринц Максимилиан на прогулке в Хоэншвангау». 1838—1839) и произведения художников-реалистов. Примером удачного сочетания романтических мотивов с характерным для бидермайера натурализмом может служить картина Иоганна Эрдмана Гуммеля «Арфистки в Шлакенбурге близ Теплица» (Грот вблизи Теплица).

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: