10.12.2016

Кафедральный собор в Реймсе. Архитектура и дизайн интерьера

Кафедральный собор в Реймсе. Общий вид. Фотография начала XX века

Кафедральный собор в Реймсе. Общий вид. Фотография начала XX века

По всей вероятности, нет такого познавательного тура во Францию, который бы не затрагивал историю Реймского собора,  ибо это – один из исторических символов страны. Древняя традиция коронования французских монархов берет свое начало со времени крещения в Реймсе короля франков Хлодвига I святым Ремигием в 498 г. В 1210 г., на месте уничтоженной пожаром старой Каролингской церкви, было начато сооружение одного из крупнейших и величественных соборов, посвященных Богоматери.

Во времена расцвета Римской империи, на месте Реймса располагалось поселение с населением около 80000 жителей, что было значительно больше, чем на территории Парижа. Но, ко времени падения империи, город пришел в упадок, и его население едва превышало численность небольшой деревни. Возрождение Реймса пришлось на период средневековья. Тому способствовало удобное стратегическое положение города, расположенного на пересечении торговых путей. Самым тяжелым периодом для города, пережившего смуты Французской революции, стало время Первой мировой войны, когда было разрушено до 80% зданий. Массивные стены собора уцелели, но своды нефа были полностью разрушены. Подобная участь постигла и витражи. Восстановление собора, начатое в 1921 г. частично продолжается и сегодня.

Кафедральный собор в Реймсе. Главный фасад

Кафедральный собор в Реймсе. Главный фасад

В отличие от большинства готических сооружений, имена архитекторов, строивших собор в Реймсе известны. Первым из них, по всей вероятности, был Жан д’Орбе. Он принимал участие в возведении алтаря, с которого, как правило, начиналось все дальнейшее строительство. Его преемником с 1231 г. стал Жан-ле-Лу. Разработкой входных дверей и порталов занимался Гоше Реймский, который, очевидно, был в большей степени скульптор, чем архитектор. Вслед за ним, с 1255 г. над пятью сводами нефа и розой окна работал Бернар Суассонский. Об этом свидетельствует надпись в интерьере собора. С 1290 г. по 1311 г. Робер де Куси принимал участие в обустройстве западного портала. Строительство хора сооружения было завершено в течение первых девяти лет. Работы в ступице были прерваны гражданскими волнениями между 1233 и 1236 гг. Период с тринадцатого по четырнадцатый век принято считать «золотым веком готической архитектуры». Именно в это время, большое число успешно развивавшихся городов на севере Франции стремились построить самый крупный и величественный собор.

Кафедральный собор в Реймсе. Фрагмент интерьера. Неф, трифорий, витражи

Кафедральный собор в Реймсе. Фрагмент интерьера. Неф, трифорий, витражи

За основу фасадной архитектуры для Реймского собора был принят Н-образный западный фасад собора Парижcкой Богоматери.

Вместе с тем, многое было изменено. Фасад Парижского собора статичен, в нем соблюден классический баланс вертикалей и горизонталей. Фасад собора в Реймсе акцентирует движение. В нем подчеркнуты вертикали, он «многослоен» и значительно в большей степени украшен резным декором. Треугольные фронтоны в основаниях башен выполнены вровень с окнами. Взгляд как бы «скользит» вверх по фасаду, устремляясь в небо. Все это придает архитектуре собора уникальность и узнаваемость.

Кафедральный собор в Реймсе. Скульптуры портала. Фото 2

Кафедральный собор в Реймсе. Скульптуры портала. Фото 2

Многие из пятидесяти шести статуй, размещенных в королевской галерее (высотой 3,2 метра и весом от 6 до 7 тонн) установлены в период с 1927 по 1970 гг. Это – копии фигур, утраченных в годы Первой мировой войны. Скульптуры Реймского собора уникальны. Они имеют естественные пропорции и размещены независимо от стен. Здесь можно встретить целые фигурные группы, отражающих диалоги персонажей. Качество исполнения скульптур сопоставимо с античными фигурами Парфенона. Существует предположение, что архитекторы Реймса имели возможность видеть греческую скульптуру во время четвертого крестового похода. Подобную точку зрения подтверждают, например, фигуры Елизаветы (похожей на римскую матрону), и Богоматери (уподобленной изображению Афродиты). Широко известна фигура так называемого «Улыбающегося ангела», размещенного в левой части собора. Скульптуры собора многократно копировались во Франции, Германии, Италии и Испании.

Кафедральный собор в Реймсе. Неф и алтарь

Кафедральный собор в Реймсе. Неф и алтарь

Неф Реймского собора производит впечатление большого, цельного и гармоничного строения. Имея длину 136 м., он лишь на 6,5 м. короче нефа собора в Амьене, самого протяженного среди готических соборов. Высота сводов составляет 37,5 м. По всей вероятности, соборы французских городов «соперничали» друг с другом в высоте. Так, например, высоты соборов:
в Лионе – 23,7 м.
в Париже – 33 м.
в Шартре – 34,2 м.
в Бурже – 36,6 м.
в Реймсе – 37,5 м.
в Амьене – 41,7 м.
в Бове – 47,1 м.
Однако, в 1284 г., после обрушения перекрытий собора в Бове, «соревнование» было прекращено.

Кафедральный собор в Реймсе. Скульптуры портала. Фото 1

Кафедральный собор в Реймсе. Скульптуры портала. Фото 1

План Реймского собора и его нефа характерен для больших готических церквей. За его основу был принят план собора в Шартре. Но, по сравнению с ним, дизайн интерьера в Реймсе получился больше во всех отношениях. Вместе с тем, он кажется легче и воздушнее. В соответствии со сложившейся традицией, проход в алтарные часовни организован из амбулаторного пространства вокруг апсиды.

Кафедральный собор в Реймсе. Витражи М.Шагала

Кафедральный собор в Реймсе. Витражи М.Шагала

Витражи собор, на протяжении истории, неоднократно подвергались реставрации. Несмотря на это, они считаются одними из лучших во Франции. Витражи размещены как в стенах фасада, так и над трифорием (галереей над проходом выше первого этажа аркады нефа). Также, витражные окна содержит тимпан (треугольная область) над главным входом. Архитектурные особенности собора в Реймсе позволили использовать витражные окна с большей свободой. В часовне, размещенной с восточной стороны, находятся витражи, расписанные Марком Шагалом. Они прекрасно интегрируются в оригинальное интерьерное пространство. В целом, архитектурный облик Реймского собора отличают: высокая степень цельности, регулярности и художественной выразительности, что сделало его одним из эталонных сооружений Высокой готики.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: