20.10.2017

Декор интерьера и прикладное искусство Ренессанса

Солонка Нептун и Церера. Б.Челлини. 1543 г. Золото, эмаль. Вена, Имперская сокровищница.

Солонка Нептун и Церера. Б.Челлини. 1543 г. Золото, эмаль. Вена, Имперская сокровищница.

«Для чего, если не для нашего украшения, создала природа золото, серебро, драгоценные камни, дорогую шерсть?.. О если бы у человека были не пять, а пятьдесят или пятьсот чувств!» В этих словах, написанных в 1431 году итальянским гуманистом Лоренцо Балла, как нельзя лучше выражена привязанность человека эпохи Ренессанса к чувственной красоте мира, его стремление сделать праздником земную жизнь. В этой связи, вполне объяснимо, что XV и первая треть XVI века стали для прикладного искусства и декора интерьера временем высокого подъема.

В разных концах Европы работали художники делавшие уникальные вещи из природных материалов, передавая посредством их радостное ощущение мира. Шелка Флоренции, венецианское кружево и стекло, серебряные кубки Нюрнберга и резной камень Милана, падуанская бронза и брюссельские шпалеры, генуэзский бархат, майолика Фаэнцы и лиможская эмаль даже беглое перечисление дает представление о широкой востребованности художественных ремесел. Но, наряду с Фаэнцей были и другие крупные центры итальянской керамики Сиена, Дерута, Кастель Дуранте, Губбио, Урбино. Кроме шитого иглой кружева Венеции, знаменито было и плетенное на коклюшках фламандское.

Ваза. Да Фиренце, Джусто. 1485 г. Яшма, серебро; позолота, эмаль. Флоренция, Музей серебряных изделий.

Ваза. Да Фиренце, Джусто. 1485 г. Яшма, серебро; позолота, эмаль. Флоренция, Музей серебряных изделий.

С Ренессансом связано как появиление новых для Западной Европы видов прикладного искусства,так и возрождение забытых, или пришедших в упадок в период средневековья.

Наряду с ранее существовавшими ювелирными мастерскими возникли центры шелкового ткачества, стекла, керамики. Подобно всей ренессансной культуре, прикладное искусство приобрело светский характер. Это не означало, что художники перестали выполнять церковные заказы. Но у них появляется новый заказчик состоятельный горожанин процветающих городов юга и севера Европы. Если в 1532 году семья нюрнбергского доктора тратила на все хозяйственные нужды 171 гульден (20 гульденов дрова, 48 одежда и т. д.), то почти столько же (169 гульденов) было истрачено на покупку серебряной утвари.

Барельеф с изображением дворца Бельведер. Конец 16 века. Золото, яшма; чеканка. Флоренция, Музей серебряных изделий.

Барельеф с изображением дворца Бельведер. Конец 16 века. Золото, яшма; чеканка. Флоренция, Музей серебряных изделий.

В прикладном искусстве, к этому времени, произошли значительные изменения.

Обрели новый декор существовавшие в быту предметы интерьера и возникли новые. Так, украшением сундука в средневековье был обычно сложный орнамент масверк, восходящий к каменной резьбе собора, или изображение религиозных сюжетов. Теперь же, согласно описанию Вазари, истории, изображавшиеся на передней стороне сундуков, большей частью заимствовались из сочинений Овидия или других поэтов, или же из рассказов греческих либо латинских историков. Также, изображались охоты, турниры, любовные новеллы и тому подобные вещи. И далее знаменитый историк добавляет примечательные слова: кому что нравилось. Говоря о новых формах мебели, следует, прежде всего, вспомнить кабинет, возникший именно в эпоху Ренессанса с ее коллекционерским духом. В шкафах такого типа (со множеством выдвижных ящичков разной формы и размера) надежно сохранялись предметы коллекционирования: медали, камеи, гравюры, и т.д.

Немецкий Ренессанс. Декор кабинета. XVI в.

Немецкий Ренессанс. Декор кабинета. XVI в.

Гуманизм эпохи, поставивший в центр внимания гармонически развитую личность, находил выражение не только в живописи или скульптуре, но и декоре интерьера и прикладном искусстве.

Перемены произошли в изготовлении костюмов, особенно женских. Из них было исключено все то, что в одеянии времен готики придавало фигуре удлиненные линии, которые мало считались с реальными пропорциями тела. Ушли в прошлое конусовидные головные уборы эннены, доходившие до 50 сантиметров у горожанок, до одного метра у благородных дам, длинные шлейфы и вуали, глубокие треугольные вырезы, неимоверной ширины рукава, свисающие до земли, очень высокая линия талии. Теперь, когда прекрасным в человеке видилось не только духовное начало, но и его тело, костюм начинал следовать естественным линиям, тем самым, подчеркивая их совершенство. Мужской костюм, хотя и отличный по конструкции от современного (например, вместо брюк носили облегающие штаны-чулки), тем не менее, не стеснял движений.

В керамике возникла новая отрасль: в мастерских делали тарелки с изображением девичьей головки и короткой надписью.

Иногда это было просто имя: Маргарита, Кассандра, иногда добавлялся лестный эпитет: прекрасная Камилла, красавица Фламинья. Конечно, такой предмет наглядно демонстрировал внимание жениха он ведь потрудился выбрать в подарок именную вещь. Сегодня подобные предметы обихода из Фаэнцы можно увидеть во многих музеях, в т.ч Эрмитаже, обладающем обширной коллекцией итальянской майолики.

Итальянская майолика эпохи Ренессанса. Фаэнца XV в.

Итальянская майолика эпохи Ренессанса. Фаэнца XV в.

В медальерном искусстве нашел отражение портрет.

С большим мастерством итальянскими художниками чеканились медали, резались камеи и интальи, изображавшие конкретных людей. Круг заказчиков медалей был весьма широк. Если в средние века в композициях медалей возник обычай помещать изображение святого-покровителя, то теперь всякий синьор или знатный человек любил давать вырезать какую-нибудь выдумку или эмблему, так описывал моду своей юности ведущий ювелир эпохи Бенвенуто Челлини. Но, не только индивидуальные вкусы заказчика определяли особенность и своеобразие каждого изделия. Большую роль в этом играли самобытность и индивидуальность мастера. Теперь он ставил свою подпись на изделии гораздо чаще, чем его средневековый коллега. Серебряник владел именным клеймом. С XVI века ткач помещал свою монограмму на бордюре шпалеры.

Камея с изображением Афины. Золото, халцедон. Б.Челлини (?). Флоренция. Археологический музей.

Камея с изображением Афины. Золото, халцедон. Б.Челлини (?). Флоренция. Археологический музей.

Много художников работало в это время в прикладном искусстве.

Среди них были и те, которые творили в различных областях искусства: в скульптуре, графике, архитектуре, монументальной живописи, были одновременно ювелирами, резчиками по дереву и камню. Например, Анджело Баровьер, самый известный среди венецианских стеклоделов (ему приписывали многие усовершенствования в технологии изготовления стекла) стал основателем целой династии стекольщиков. Питер ван Альст являлся главой шпалерной мастерской в Брюсселе. Им и его помощниками была выткана по картонам Рафаэля знаменитая серия ковров, заказанная римским папой для Сикстинской капеллы. Амброджо Фоппа работал в Милане и Риме и был, по отзыву самого Челлини, превосходнейшим и величайшим мастером в ювелирном искусстве. Наконец, Николо Пеллипарио, первое имя среди мастеров майолики, виртуоз многофигурных сцен, которые принесли керамике Италии ообщеевропейскую славу.

Перспективная композиция. Дерево, инкрустация. Вторая половина XVI в.

Перспективная композиция. Дерево, инкрустация. Вторая половина XVI в.

Сегодня, когда обучение будущих живописцев, ювелиров, скульпторов и керамистов разделено изначально, трудно представить себе универсальность художников Ренессанса. Не может не восхищать то, как свободно работал мастер интарсии (мозаики из пластинок дерева разных пород) со сложной перспективой убегающей к горизонту улицы, с постановкой фигур в разнообразных поворотах. Виртуозно владея рисунком, легко передавая светотеневые градации, художники могли изобразить на дверцах шкафа нечто неожиданное: и приоткрытые дверцы, и полки в шкафу, и тень в глубине, и расставленные на полках в продуманном беспорядке книги, статуэтки, вазы. Да еще лукаво уронить из вазы цветок. Нужно подойти совсем близко, чтобы понять, что находишься перед закрытым шкафом, украшенным интарсией. И восхищение лишь усиливается, когда оказывается, что автор (например, Джованни да Верона) — не только мебельщик, но и бронзолитейщик, архитектор, скульптор, миниатюрист, человек, вобравший в себя множество знаний своей эпохи.

Конечно, во многом высокий уровень прикладного искусства объяснялся единством, существовавшим между разными видами искусства.

Ведь и Дюрер, сын ювелира, смолоду обучавшийся этому делу, создавал эскизы, вдохновлявшие ювелиров и серебряников Германии. Ганс Гольбейн, живя в Лондоне, делал наброски для ювелиров, оружейников, переплетчиков. Шелка ткались по рисункам художников Я.Беллини, А.Полайоло. Ранняя картина Боттичелли «Сила» — не что иное, как спинка судейского кресла, а поздние композиции «Деяния Св.Зиновия» исполнены на передних стенках сундуков, выполненных, очевидно, по церковному заказу.

Ларец для драгоценностей с изображением подвигов Геракла. Ямнитцер, Венцель. 1550 - 1560 гг. Золото, бриллианты, рубины, изумруды, гелиотропы. Германия, Мюнхен, Королевская резиденция.

Ларец для драгоценностей с изображением подвигов Геракла. Ямнитцер, Венцель. 1550 — 1560 гг. Золото, бриллианты, рубины, изумруды, гелиотропы. Германия, Мюнхен, Королевская резиденция.

Важное влияние на прикладное искусство (как и на всю культуру Ренессанса) оказала античность.

Переосмысливая и перерабатывая достижения древнего мира, новое искусство создало тип орнамента, сыгравший большую роль в последующем искусстве гротеск. Вот объяснение названия, данное Б.Челлини: «Гротески были найдены исследователями в неких земных пещерах в Риме, каковые в древности были комнатами, банями, кабинетами. Но, с тех времен почва поднялась и они остались внизу, и так как называют такие места в Риме гротами, приобрели они названия гротесков». Земные пещеры — это прежде всего случайно открытый при земляных работах в 1480 году огромный «Золотой дом императора Нерона», построенный в I веке н. э. Его росписи вдохновили художников Ренессанса на создание собственных композиций, где причудливо сочетались мотивы растительные и анималистические, фигурки людей, архитектурные конструкции, маски, канделябры.

Хотя майолика XVI века не подражала буквально тем сосудам, которые в изобилии находили во время раскопок, очевидно, что этот вид прикладного искусства многим обязан античности. Демонстрируя эрудицию, художники часто брали сюжеты из Тита Ливия, Плутарха, Плиния Старшего, Валерия Максима, из Овидия, Вергилия, Гомера. Но дело было не только в сюжете. Изображая библейские сцены, мастерами итальянской керамики по-новому осмысливались и отображались античные сюжеты, образы и орнаменты. Подобный подход находил отражение во всем: в композициях, деталях, цвете, в построении фигур, часто взятых с гравюр по картинам Рафаэля.

Реликварий Святого Себастьяна. XV век. Серебро, позолота, эмаль. Рим, Собор Святого Петра.

Реликварий Святого Себастьяна. XV век. Серебро, позолота, эмаль. Рим, Собор Святого Петра.

Античная ордерная система преобразила не только архитектуру. На мебели также стали возникать колонны, пилястры, ниши со скульптурами, карнизы. Появились новые принципы формообразования. На смену готической вертикали пришли формы, тяготеющие к спокойной горизонтали и ясной архитектонике. Логику, отличавшую ренессансную архитектуру, можно проследить и в произведениях прикладного искусства: в венецианском бокале, где изящная ножка-балясина легко несла тонкостенную чашу, в высоком серебряном кувшине, бронзовом светильнике, золотой подвеске, в решении костюма.

Потир. XIV век. Серебро, золото; позолота, чеканка, эмаль. Рим. Капитул собора Святого Петра.

Потир. XIV век. Серебро, золото; позолота, чеканка, эмаль. Рим. Капитул собора Святого Петра.

Прикладное искусство Ренессанса было многим обязано развитию науки и техники своего времени.

Появились часы, фанерованная мебель, стали прозрачными окна. К этому, конечно, следует добавить учение о перспективе, открытия в анатомии, оптике, химии и математике. Благодаря им, изменились не только архитектура и живопись, но и шпалера, керамика, эмаль, а также декор интерьера и мебели. Художники научились совершеннее использовать возможности применяемых материалов. В конечном счете, все это привело к тому, что декоративно — прикладное искусство Ренессанса снискало славу одной из наиболее интересных страниц в истории культуры.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Декоративно-прикладное искусство Возрождения» Л. Лившица, М. 1982 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: